Отделяйте мух от котлет, говоря, что майнеры бесполезны. Если биткоин будет нужен людям, то и майнеры будут полезной частью общества. И если кто-то решит зарабатывать на жизнь майнингом, то это ни чуть не хуже, чем быть пожарником, поваром, банкиром, дворником и кем угодно еще. А вот полезность биткоина это отдельный вопрос. Только слепой не может заметить, что в РФ идет процесс закручивания гаек в банковской и финансовой сферах, причем процесс идет очень жестко и бескомпромиссно (сколько там банков на этой неделе уже прикрыли?). Не обошел своим вниманием этот процесс и биткоин. Можно долго спорить нужен биток или нет, решит время, но грубый и агрессивный настрой властей против него обусловлен вовсе не самими свойствами биткоина, а способом его использования.
А по поводу легальности биткоина у меня есть один простой вопрос, на смекалку так сказать: почему кто-то имеет право решать чем и как именно я должен расплачиваться с другим человеком за товары и услуги, если мы сами можем решить это без третьих лиц, при этом никому не причиняя зла? Я считаю этого права ни у кого не может существовать, кроме двух участников сделки: продавца\исполнителя и покупателя\заказчика.