подмены понятий нет, а где в УК есть запрет на дарение средств?
Дарение не предполагает встречного предоставления. В данном случае встречное предоставление есть в виде мавро, которые имеют ценность как отсроченная во времени возможность обменять их на деньги, причем в большем объеме. Но ценность имеют, а если в обмен на деньги получаешь ценность, то это уже не дарение.
А Вы теперь говорите потерпевшему: "Парень, да ты не так понял. Это ты мне подарил деньги". Мошенничество. Мало ли какие у Вас в МММ-2012 традиции и Вы возмездные сделки "дарением" называете. Ведь с правовой точки зрения - это не дарение, и потерпевший это понимал. Но из уважения к Вашим чувствам называл это "дарением".
только "потерпевшим" не надо забывать про лжесвидетельство, у нас в ЕС за это срок получить можно
Ну, разумеется. Только доказывать придется не подделку документов, а что в голове у потерпевшего творилось. А доказать, что он понимал ситуацию не так, как я изложил, а так, как выгодно Вам - это едва ли удастся. Что в голове у Вас и что в голове у потерпевшего, суд знать не может. Суд исследует факты, а фактически - не дарение.
Ведь потерпевший у нас законопослушный гражданин, знает, что "просто так, нипочему" имущества не лишают. И что "никаких правил нет" - такого быть не может. Правила всегда есть - закон.
Кстати, а Вы случайно не берете со своих участников подписку "знаю, что участвую в мошеннической схеме"? Иначе что мешает участникам понимать взаимоотношения с МММ-2012 именно так, как я изложил от имени Потерпевшего?
Вы что, будете доказывать, что участник сам знал, что участвует в мошеннической схеме, и на этом основании не имеет права требовать привлечь Вас к уголовной ответственности?