Тренд как раз на рост как в среднесрочной, так и в далекой перспективе. Глупо смотреть на ситуацию в кризисное время и считать, что столица в экономическом плане загибается..
Если бы жизнь длилась лет 150, я бы согласился, что кризис можно переждать-перетерпеть, хотя коммунистическое правительство (сидевшее в Москве) обещало и коммунизм еще при том поколении жителей, и квартиры всем к 2000-му году, но увы вместо этого были развал Союза, дефицит продуктов, лихие 90-е, кризис 1998-го. Какие-то сплошные кризисы, а не коммунизм и светлое будущее.
Я слышал, что в кризисе также Бразилия, быть может Вьетнам, откуда жители пытаются уехать на работу в Китай, но про то, что кризис везде, слышу впервые.
Газетчики отвечают на такие аргументы штампом "это разговоры в пользу бедных". Я бедным сочувствую, но и обвинять во всем кризис не стал бы. Настоящий кризис - это неотвратимо летящий на Землю астероид. А когда кризис начинается в экономике, даже в общегосударственной, то это можно исправить.
Это пустое обсуждение. Доказывайте фактами.
В 1998-м в сентябре жил в Москве, отлично помню статьи и разговоры о том, как начали массово сокращать рекламистов, юристов, экономистов, банкиров... Увы и ах, это было, было... Взял как раз той осенью на какой-то выставке в бесплатной раздаче газету рекламистов, которая как раз после августа выходить и перестала, т.к вся их отрасль чуть не ушла в небытие.
как целый сектор экономики
Конечно, как целый сектор, иначе нет смысла его оценивать на общеполитическом фоне. Капитал стремится туда, где идет бурная экономическая жизнь, и если европейские города находятся на вершине, значит, они еще не растеряли могущество Старого света. И США, и Гонконг были британскими колониями, так что Лондон закономерно находится на вершине того списка.
Речь о ликвидности. Еще раз - ликвидности.
Я понимаю ликвидность как возможность быстро обменять товар на деньги. Ликвидностью также называют сами деньги. Совсем недавно прочитал, что время продажи московской квартиры выросло с двух месяцев до четырех, при этом продавцы делают большие скидки, про которые агентства недвижимости никому не рассказывают, чтобы не выпустить джинна игры на понижение из бутылки. Значит, ликвидность уменьшается и в сроках продажи, и в размере выручки.
Вы сами то откуда будете?
Из бывшего Союза, в Москве тоже пожил, начало роста ценового пузыря в нулевые годы там застал, расплатой за его надувание и сдувание если правильно понимаю стала проблема дольщиков, которые не могут получить свои квартиры из-за банкротства застройщиков. Кстати, в США в 2008-м тоже был жилищный кризис, целиком и полностью рукотворный, после которого был принят закон Додда-Франка, ограничивший возможности финансистов в организации схем быстрого и простого обогащения.