Привет!
Дочитал до 13-й страницы этот тред. Я одного фундаментально понять не могу, почему все хотят сформировать какую-то победную торговую стратегию. ИМХО, ее нельзя сформировать - она должна сформироваться сама автоматически и непринужденно!
Вот мне интересно, а часто ты ли ты с любопытством изучаешь, ну, например, принцип функционирования BNV (фондовую биржу Коста-Рики). А знаешь, например, историю возникновения норвежской кроны. И т.п и пр. Я, лично нет + не сильно связан с финансами и биржами как таковыми.
Уже достаточно давно (и для тебя это тоже не будет секретом) я пришел к такому выводу, что в любой области место на олимпе занимает тот, кто отдается своему делу на абсолютный максимум, который жертвует абсолютно всем, причем это лишь кажется жертвой со стороны наблюдателя, а он пребывает в полной гармонии.
Читая форумы про трейдинг я практически не вижу искренней "любви", заинтересованности в этой области у трейдеров. Все хотят лишь сформировать какую-то торговую стратегию, которая позволит делать баснословные деньги, стать 2-ым Баффетом (снимаю шляпу перед этим дедушкой - бог-м фундаментального анализа), 3-м Карлом Айканом (гениальным корпораторейдером), 4-м Билл Экманом, 5-м Айваном Глазенбергом (ну, это гений фьючерсной торговли, завязанной на военных конфликтах). И, что характерно, как можно быстрее! Ха! Утопия. ИМХО, ну, не бывать этому ни через год, ни через два, ни через 5, ни через 10, ни через 25, ни через 75 лет.
На мой взгляд, чтобы состояться в этой области, нужно ответить ДА, как минимум на следующих три вопроса:
1) Если тебе дадут всего в любом объеме (бабки, власть, популярность и пр.) хотел бы ты посвятить свою жизнь трейдингу. Если ответ НЕТ - успеха не жди.
2) Если в течение всей своей жизни, ты не заработаешь и рубля в этой сфере, будешь ли ты счастлив от того, что твоя жизнь прошла в этой области, области трейдинга. Если ответ НЕТ - непонятно, что ты забыл в этой сфере на данный момент.
3) Тебя интересуют только деньги, но при этом тебя не восхищает, например, функциональность и емкость визуализации японской свечи. Тебе не любопытно знать историю преобразования финансовой системы, например, Англии/Бразилии. Если ответ НЕТ - долго не протянешь в этой области, никакого упорства и самодисциплины не хватит.
ИМХО, практически невозможно оказаться в 3% успешных трейдерах, которые имеют хотя бы одно НЕТ. У большинства трейдеров ответы на эти вопросы исключительно НЕТ!
Все говорят про Баффета, мол оракул и пр., но при этом редко берут во внимание, что этот человечище ежедневно читает по 400 страниц различных отчетов и не только финансовых (еще и в покер успевает заработать лям долларей). ЕЖЕДНЕВНО на протяжении десятилетий. Его интересуют экономики всех стран мира, целые отрасли (как коррелирующие между собой, так и противоположные) причем ему это крайне интересно изучать, исследовать. Кстати, где-то читал, что сделали оценку его знаний и это вылилось в 53 высших образования по объему и разнонаправленности. В общем его нельзя обойти, можно лишь повторить, но для этого нужно уйти в абсолютное самопожертвование ремеслу. Он растворился в фундаментальном анализе и для него приставка "ир" во фразе "иррациональные рынки" исчезла. Да, он может потерять лярд, но вроде недавно заработал около 7 после конвертации в облигации или что-то в этом духе.
Гений фьючерсной торговли Айвар Глазенберг практически аналогично, но только в области сырья (вроде сфера мирового угля у него было направление). Так этот парень изучал не только тех.анализ (владел он им в совершенстве, разумеется), но при этом понимал досконально производство, добычу и переработку угля. Занимался также фунд.анализом компаний, специализирующихся на угле. Выезжал на рудники и пр. В общем он пробивал эту область на максимальном уровне, до которого можно было дотянуться! Эффект был поразительным.
Все эти ребята получают неимоверное удовольствие от самого процесса (ну, оно спадает со временем, но все равно, они не нуждаются ни в какой мотивации и пр. им просто это безумно все интересно + бешеные деньги подогревают все это не хило, разумеется).
У трейдеров я не вижу удовольствия от процесса! Большинство хочет побыстрее найти нужную ТС и рубить лаве. Многие этим занимаются через силу, испытывая дисгармонию, неудовлетворение. ИМХО, если заниматься сферой финансов, нужно ее изучать по всем направлениям и со всех ракурсов И ТЕБЕ ДОЛЖНО ПЛЕВАТЬ, насколько быстро/медленно идет процесс познания/просветления. Да, на это уйдет вся жизнь и ее не хватит. А разве не в этом смысл всей деятельности! Причем процесс должен быть гармоничным, не должно быть внутренних противоречий типа, ну, когда же я смогу заработать первые деньги. НИКОГДА, если к этому стремиться без аутентичного интереса.
По форумам вижу, что многие трейдеры бросают деятельность даже после того, когда начинает что-то получаться. И через год и через 5 и через 10 бросают. А вот затухает интерес (а на самом деле его и не было настоящего изначально) и все, нету мотивации. ИМХО, нужно сразу для себя определить, готов ли идти до конца, причем помня про вопрос №2, да и про остальные тоже.
Хочу привести свой малый пример из жизни. У меня техническое образование. И вот меня как-то заинтересовала такая сфера, как "Динамические структуры данных", а особенно графы из дискретной математики. И настолько меня она заразила, что начал я ее долбить неистово. Мог до утра провозиться разбираясь с алгоритмами, с балансировкой деревьев, нахождения кратчайшего пути между вершинами графами или нахождением Эйлеровых циклов, построением кольцевого двухсвязного списка и пр.
Причем делал я это из чистого любопытства, не пытаясь даже монетизировать. Копался в этом очень основательно, параллельно программируя на С/С++ реализации программ. Наверное, около года этим занимался, перебрал, ну, чтобы не соврать 100-200 различных алгоритмов. И каким было мое удивление, что оказывается эти темы очень востребованы среди студентов технических вузов при реализации лабораторных и курсовых. И стали они ко мне обращаться за помощью. Причем доходило до смешного, когда пишет студент и говорит, что мол есть такая задачка и кому бы ее не показывал (речь не про профи программеров, они то влегкую тоже это реализуют), все отказываются, т к не знают, как сделать. А я смотрю на условие и понимаю, что это тривиал полный, т к я изучал это гораздо основательнее + в различных модификациях. И начал я зарабатывать на этой области, причем доходит иногда до того, что обращается целая группа студентов за помощью. Ну, все-таки сфера не самая простая.
Я к тому клоню, что чистый интерес к динамическим структурам данных заставил деньги попадать в мой карман. Причем, я говорю всегда клиенту, мол, можешь заказать у другого я не против (ну, тут, я конечно, лукавлю немного, т к заработать тоже хочется), но они платят вперед 100% лишь бы только я взялся за реализацию.
Аналогично должно быть и с трейдингом, ИМХО. Не нужно формировать правильную ТС, когда вы созреете, она сама сформируется, независимо от вашего желания. Все ваши знания сойдутся в одной точке (причем сыграют даже такие факторы, которые даже гипотетически нельзя было рассматривать, как полезные и применимые для трейдинга). На это могут уйти десятилетия или даже вся жизнь, а может и никогда не сойдется (хотя должно сойтись рано или поздно).
Подытожу. Если бы я был в трейдинге, то на вопрос мне, мол, сколько я графиков биржевых изучал, я бы отвечал несколько, а потом, взяв небольшую паузу(видя на лице спрашивающего гримасу типа "фи, так мало, всего лишь несколько"), добавлял бы с улыбкой - миллионов. А улыбался бы я от того, что вспоминал, насколько мне было познавательно, кайфово, интригующе и интересно копаться во всем этом + тысяче смежных с трейдингом областях. А иначе, зачем все это...