Re: Можно ли жить на проценты банка?
Неплохая статья:"Высокая инфляция съедает депозиты, а теперь добавились еще и новые риски — банки утратили былую надежность, а чиновники в любой момент могут «отрезать» часть ваших денег.
В ночь на 16 марта cовет министров финансов еврозоны принял решение сократить свою первоначально обещанную помощь Кипру с 17 до 10 млрд евро, а основную сумму недостающих денег изыскать за счет «стрижки» депозитов в кипрских банках. В своей февральской статье я писал, что одним из возможных вариантов решения кипрской проблемы является «стрижка» банковских депозитов и предположил, что она может составить 25-30%. Хочется верить, что я ошибся и все обошлось гораздо меньшими потерями: разовым налогом в 6,75% на депозиты объемом ниже 100 000 евро, а для депозитов свыше этой суммы — потерями в 9,9%.
Однако, мне почему-то кажется, что «лиха беда начало» и через некоторое время этот простой путь пополнения кризисных фондов могут использовать еще не раз.
Во всяком случае так было со стрижкой греческих облигаций: с первого раза точно «отрезать» не получилось. К тому же сложно надеяться, что после этого «налога» кипрские банки заработают более эффективно, чтобы покрыть свои потери, связанные с обесцениванием греческих облигаций. Только для двух крупнейших банков (Bank of Cyprus и Popular Bank) они составили 4,5 млрд евро, что равно четверти всего валового продукта страны.
То, что над Кипром сгущаются тучи было известно давно и многие вкладчики местных банков, у которых было относительно немного денег, рассуждали примерно так: «Мне волноваться нечего, так как система страхования вкладов на острове гарантирует мне сохранность до 100 000 евро при любом раскладе. В крайнем случае "отнесу" немного денег в другой банк через дорогу». Этот механизм защиты сбережений был разрушен европейскими чиновниками. Однако такое решение небезупречно с правовой точки зрения и, возможно, юристы найдут здесь перспективы для судебных разбирательств.
Возможно именно для того, чтобы как-то защитить свои позиции в процедуре проведения «стрижки» был внесен пункт о том, что владельцы депозитов получат взамен акции банков. Детали этого принудительного обмена пока неизвестны, так что о подробностях данной операции можно только гадать. Если судить по стоимости акций трех крупнейших банков Кипра: Bank of Cyprus, Popular Bank и Hellenic Bank, то ситуация здесь достаточно плачевна. 15 марта их можно было купить за сущие «копейки»: 21, 5 и 17 евроцентов за акцию соответственно. Суммарная капитализация этих банков составляет всего около 1,4 млрд евро. Авторы «стрижки» предполагают собрать 5,8 млрд евро и на эти деньги отдать вкладчикам акции. Как это можно сделать? Или это будут некие виртуальные «акции», которые не будут котироваться на бирже и любые действия с ними будут заморожены на длительное время? Учитывая, что после решения об обязательном налоге на депозиты, финансовый сектор Кипра ждет стагнация, поэтому «инвестиции» в акции местных банков вряд ли можно назвать привлекательными.
Кипрская «стрижка» еще раз напомнила нам, что сейчас недостаточно просто держать свои деньги в том или ином банке, если вы хотите их надежно сохранить.
Роль банков, как места для долгосрочного хранения своих сбережений, должна быть кардинально пересмотрена. Это связано с тем, что даже самые крупные из них утратили свою былую надежность и риски потерь существенно возросли. Депозиты в западных банках ничего не приносят своим вкладчикам кроме постоянной головной боли о том, что покупательная способность их вкладов тает с каждым днем. Бюджетные дефициты многих европейских государств еще больше усугубили возникшие проблемы. Теперь к нашим тревогам добавится и угроза «стрижки»."