Накопления выводят на IPO

LSasha

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
20.05.2007
Сообщения
8,810
Реакции
4,690
Поинты
0.00
Пенсионным фондам разрешили рисковать на приватизации



Правительство разрешило вкладывать средства пенсионных накоплений в акции компаний при их приватизации. Для управляющих компаний и НПФ это новая возможность инвестирования, которая, впрочем, перестала интересовать пенсионный рынок еще в 2008 году.

О том, что средства пенсионных накоплений можно будет инвестировать в акции российских ОАО при их приватизации (через публичное размещение) либо при продаже их Банком России, сообщило вчера правительство на своем сайте. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поправки к постановлению правительства №379 от 30 июня 2003 года, которое ранее не давало таких возможностей управляющим компаниям. Ожидается, что реализация постановления будет способствовать повышению эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений. Впервые о необходимости разрешить инвестиции пенсионных накоплений в акции российских компаний в момент их первичного размещения заявил президент Владимир Путин еще год назад (см. “Ъ” от 28 января 2013 года).

Основной объем накоплений сейчас сконцентрирован в ВЭБе: именно ВЭБ выполняет функции государственной управляющей компании и инвестирует средства «молчунов», на конец прошлого года их объем составил 1,85 трлн руб. Однако инвестиционная декларация ВЭБа не позволяет ему вкладывать накопления в акции вообще, и, для того чтобы распространить действие нового постановления правительства на эти средства, нужно сначала изменить инвестиционную декларацию ВЭБа.

Таким образом, поправки правительства направлены на негосударственные пенсионные фонды: данных по итогам прошлого года пока нет, но на конец третьего квартала под управлением НПФ находилось 976,5 млрд руб. пенсионных накоплений. Эти средства теоретически теперь могут быть направлены на поддержку акций приватизируемых компаний.

«Любое расширение инвестдекларации нам на пользу,— уверен управляющий по акциям УК “Открытие” Виталий Исаков.— Необязательно ею пользоваться, но в случае привлекательного размещения — почему бы и нет?» С другой стороны, и управляющие, и представители НПФ признают риски подобных инвестиций. «Вложения в акции при их размещении несут в себе риски. На стандартных торгах вы покупаете бумагу и через минуту можете ее продать. В случае же покупки акций при IPO деньги уплачиваются заранее, а сами бумаги инвестор получает позднее. Есть риск колебания цены, котировки могут пойти как вверх, так и вниз»,— указывает замгендиректора управляющей компании «Паллада» Александр Баранов. Так, например, в феврале 2011 года ВТБ в ходе приватизационного SPO разместил обыкновенные акции по 9,1468 коп. за бумагу, на закрытии торгов в пятницу на Московской бирже она стоила 6 коп. То есть инвестирование пенсионных накоплений в эти акции в момент размещения дало бы доходность на уровне минус 30%, что вряд ли украсило бы отчетность любого НПФ.

Организаторам размещений акций и эмитентам вряд ли стоит рассчитывать на серьезный спрос со стороны НПФ в текущей конъюнктуре. «Такие возможности могли бы быть актуальны для российских эмитентов, выходящих на рынок до 2008 года, а сейчас НПФ рассматривают акции как инструмент с повышенными рисками»,— говорит Александр Баранов. «Из года в год фонды снижают долю акций в портфеле, поскольку этот рынок показывает худшие результаты»,— соглашается председатель совета НПФ «Европейский» Евгений Якушев. По итогам 2013 года индекс ММВБ вырос всего на 2%, с начала 2014 года падение составило 15,3%.

Источник: kommersant.ru
 

Angelika78

Модератор форума о бизнесе в интернете
Команда форума
Модератор
Регистрация
20.10.2010
Сообщения
7,767
Реакции
6,108
Поинты
0.00
Правительство разрешило вкладывать средства пенсионных накоплений в акции компаний при их приватизации. Для управляющих компаний и НПФ это новая возможность инвестирования,
Действительно это новая возможность для наших стран, а вот в той же Европе все страховые компании работают по такой схеме веками. Только разница тут в том, что российские компании немного не дотягивают по развитию по сравнению с европейскими компаниями, а значит это не самый лучший вариант для вложения, тем более на такие длительные сроки, как 20-30 лет. Одним словом, лучше в НПФ не нести свои денюжки на будущее, эта система еще не проработана и не факт, что будет работать в будущем.
 
Сверху Снизу