Ну что ж, вот обещанный отчет, подводящий итог моему годичному (с лишним) опыту консервативного кредитования. Вероятно, вы знаете, что в начале месяца на связь вышел davlan, однако сейчас я пишу без учета той суммы, которую есть вероятность получить от него в будущем. Если это произойдет, обязательно опубликую уточнение - она достаточно велика, чтобы поменять весь расклад.
Итак:
1. Инвестирование оказалось прибыльным.
2. С учетом невозвратов прибыль не так уж велика, порядка 1-1.5% в месяц. К сожалению, подсчитать точнее нереально, это надо заказывать логи за период и суммировать большое число мелких выводов.
3. Мне не кажется, что было какое-то случайное везение или наоборот. Удача с Shaida (вышел незадолго до обвала) примерно уравновешивается ситуацией с тем же davlan'ом: договорились об урезании лимита, потом он попросил продлить прежнюю величину на 2 месяца, я продлил, и тут все случилось. Продержись он еще буквально неделю, и потеря оказалась бы вдвое меньше. В общем, все закономерно, работает усреднение на больших интервалах.
Ну и, естественно, это был полезный опыт, который помог ощутить, как движутся деньги, и как они прирастают. Продолжать в ближайшее время не планирую, хотя время от времени буду заглядывать на Дебт для оценки общей ситуации. В теме, вероятно, тоже останусь, и если кто-то другой продолжит эстафету, я не прочь последить за судьбой его портфеля.