Так о каких радикальных действиях вы говорите? Своей задницей никто рисковать не любит, даже коллекторы. Они сидят в подвалах в основном, адреса офисов постоянно меняются, люди их ищут и найти не могут.
К примеру в нашем городе все прекрасно знают где находится офис коллекторов одного из банков. Сидит там порядка 50-ти человек коллекторов и один дяденька великан - их начальник. Частенько для выяснения обстоятельств неплатежеспособности клиента, они приглашают его к себе в офис для выяснения причин неплатежеспособности. Фамилий они своих не называют, даже если спрашивать. Но если прислушаться, можно понять ху из ху, т.к. дядя великан зовет их всех тупо по фамилиям, когда вызывает к себе в кабинет.
При этом, что на вопрос о том, как из зовут, мол назовите ФИО, они начинают млеть)))
Был у меня не так давно случай, знакомый работал в коллекторском агенстве, обзванивал должников, предлагал условия погашения, пытался общаться без каких-либо нажимов и психологических приемчиков. Его карьера закончилась тогда, когда ему, будучи дома, поступил звонок от негоего господина N, который сообщил ему, что если он такой то такой то (ФИО) еще хоть раз ему позвонит или напомнит о том, что тот якобы должен какому-то банку и не платит, то он труп, а так же вся его семья, состав и имена которой он поочередно перечислил.
Да можно просто поставить номера коллекторов в черный список, если на домашний звонят - просто бросать трубку. Зачем разговаривать с людьми, с которыми общаться не хочется? Вот с судебными приставами такое не прокатит - арестуют счета, опишут имущество.
Сталкивалась однажды с коллекторами, но в моем случае виноват был банк в моей просрочке, поэтому спокойненько не брала трубку, не отвечала на смс, а дома я итак редко бываю. Родных никто не беспокоил благо.
В то же время, у моей подруги на данный момент проблема с тем же банком, коллекторы стараются вовсю, шлют письма, ездят домой, уверяют ее отца, что раз она платить не может, то он просто обязан погасить долг дочери.
Раз на раз, видимо, не приходится.
Зачем подписывать договора, даже не читая? Ведь на то и договор, чтобы прочитать условия и потом подписывать. Естественно пользуются наивностью граждан
Граждане в 80% берут кредит, не глядя в договор, по причине острой нужды или по не знанке, лишь бы получить скорей вожделенные денежки.