Ночью 1 ноября с.г. у крупнейшего российского интернет-магазина Ozon случился технический сбой, который привёл к падению цен на многие акционные товары почти на 98%
Сразу после полуночи пользователи этого сервиса, а также сторонние продавцы работающие на этот сервис по договорам, заметили, что случился какой-то сбой, цены на акционные товары автоматически пересчитались и они стали стоить от 1 до 50 рублей. Одним словом, без всякого предварительного объявления, в Ozon фактически наступил коммунизм, при котором как известно всё должно быть бесплатным.
Конечно, покупатели не замедлили воспользоваться этой ситуацией и стали массово скупать через Ozon резко упавшие в цене товары, а продавцам оставалось лишь скрепя зубами наблюдать со стороны за этим неприятным процессом.
Впрочем, вскоре в техподдержке Озона проснулись и остановили продажу акционных товаров по резко упавшим ценам. Дальше пошли заявления, что оказывается на их складах нет уже заказанных товаров по сниженной стоимости, и они аннулируют все ночные заказы "счастливчиков", то есть шиш вам, а не масло - говоря по-русски.
Правда что-то уже успели отгрузить самым шустрым покупателям, которые жали в сервисе на опцию "OzonExpress", но в пресс-службе Озона заверили, что компания компенсирует стоимость этих отгруженных товаров продавцам.
Сообщается, что покупатели уже начали получать возврат средств за аннулированные "ночные" покупки.
Между тем, в Роспотребнадзоре Озону намекнули, что так поступать сейчас нельзя. Дело в том, что в последний день прошлого года премьер Мишустин подписал постановление правительства РФ No 2463, в котором черным по белому записано, что продавец не вправе отказываться от ранее заключенного договора купли-продажи. А раз "ночные" покупатели брали сегодня товар по предложенной на сайте цене, соответственно, такие договора считаются заключенными.
В общем, теперь "обманутые" этой ночью Озоном покупатели могут с ним судиться, если, конечно, в этом есть экономический смысл. Но многие суды в подобных случаях берут сторону продавцов, оговаривая, что у них есть право на ошибку. С другой стороны, а мне как потребителю какое дело до этого? Я вижу акционный товар (Подчеркиваю это! А может у вас там акция идёт - "всё за рубль"!) по заявленной на сайте цене, и я его покупаю, а тут мне вдруг говорят, что это ошибка, ну так это уже ваши проблемы, верно же?
источник
уникальность