На фоне очевидного сильного роста цен на продукты питания последних месяцев и при наличии понятных и веских причин для этого, кажется весьма странным, что цены на что-то могут и снизиться. Но, именно о таком явлении сообщила «РГ», со ссылкой на весьма компетентные в продуктах источники.
Причём не на абы что они падают, а на самую, что ни на есть колбасу.
Конечно, все мы ходим в магазины, а не только читаем газеты, и можно, казалось бы, завопить: «Где снижение, где?» Но не спешим с выводами, снижение может стать долгим, идущим исподволь процессом, скрытым до поры до времени от глаз непосвящённых. А вот под Новый год то и может случиться подарок, как утверждают специалисты.
Утверждается, что в течение месяца идёт снижение оптовых цен на колбасу. К концу октября они снизились на десять процентов по сравнению с августом. То же по мясу: свинина (оптом) и вовсе подешевела на 15%. Дешевеет и куриное мясо. И вот что важно, если вернуться к колбасе: усреднённая колбаса в России на 45% состоит из мяса птицы, на 35% — из свинины, и на 20% — из говядины.
Даже введённый недавно запрет на ввоз мясных субпродуктов из стран ЕС не должен повлиять на этот процесс. Субпродукты, вообще, всё меньше используются в производстве российских колбас. Зато в последние 2-3 года вырос убой КРС, а особенно, свиней. В 2015 году Россия будет ввозить не более 15% от потребляемого ей мяса, заявил президент российского Мясного союза М.Мамиконян.
Последнее редактирование: