вкладывать сюда более 5-10% от портфеля не стоит
Золотые слова.
НИ В ОДИН счёт, насколько бы он ни был хорош, не стоит вкладывать больше 5-10% портфеля. Следуйте принципам достаточной диверсификации и будете спать спокойно, не нервничая без повода. Это первый главный совет всем начинающим инвесторам. )
Я один из тех пугливых товарищей, которые сбежал, но заметьте, из-за чего был побег.
А это совершенно неважно. Временный побег таких как вы был
по одной простой причине - отсутствие знания должного - неумение или нежелании грамотно оценивать риски при работе со счетами такого типа. Причина в этом. Остальное предлог.
Некоторые как и вы сильно переоценили фактор публичности, а некоторые и саму рабочую просадку (даже не вникая, что она ни на что не влияет и к тому же ещё к концу прошлой недели стабилизировалась и уменьшилась). Это всё лишь предлоги. Реальную же причину вашей нестойкости я назвал выше.
Меня всегда поражали те люди, что инвестируют в счета такого типа (с постоянной плавающей), но при том не желают внимательно изучить и разобраться как это всё работает.
Как вы можете так тупо вслепую инвестировать не разобравшись? Почему не изучаете историю таких счетов, со всеми их параметрами? Неудивительно что вы бегаете туда-сюда, при таком подходе.
Если бы вы изучили, то занимались бы пустыми фантазиями, не стали бы гадать, а точно знали бы - насколько примерно уменьшается КИ на выходные у такого типа стабильных счетов с историей и постоянной плавающей, при неблагоприятном развитии событий (резкий рост плавающей + фактор резко негативной публичности).
Что максимум примерно на треть (как тут и оказалось - сыграло в полной мере), крайне редко чуть больше.
Я например (как человек знающий) не занимался пустыми фантазиями, а на основе изучения истории счетов такого типа, довольно точно предполагал из-за временного уменьшения КИ возможный временный рост рабочей плавающей просадки на прошлых выходных примерно на 10-15%. Определив с высокой точностью. Правда я всё же надеялся, что до конца выходных, несмотря на негативных троллей она восстановиться хотя бы до 35%, но вышло только до 40% (немного недооценил вашего брата, слишком уж много сюда успело инвестировать тех неопытных и нестойких товарищей, кто раньше избегал счетов такого типа, а главное слишком уж сыграл фактор публичности, и кое-кто не умея оценивать риски и не имея серьёзного опыта инвестирования в счета такого типа, решил выждать).
Представьте, что мы все плывем в лодке. И тут некто паникеры, завидев волну, которая теоретически никакого вреда не принесет, начинают толпиться на краю лодки, тем самым практически опрокидывая ее. Какой логичный выход? Мне кажется, их два: либо стать на противоположный край, либо покинуть такое плавсредство.
Опрокидывая? Хорошенького же вы мнения об этой лодке. Что вы тут вообще в ней делаете, не владея минимально необходимой инфой о степени её устойчивости и мореходности?
Неудивительно, что вы вместо того чтобы со всеми стабильными инвесторами сесть и спокойно дождаться пока выскочат все дурные паникёры столпившиеся на краю (облегчив ситуацию), сделали то же самое что и они. Так что не стоит думать что вы чем-то лучше их. Вы точно так же не сумели оценить ситуацию.
потому, что есть четкое понимание, что еще чуть-чуть - и просадочка в 100%
Да-да, такие как вы уже озвучили все свои наивные страхи ещё на прошлой неделе. И что волшебным образом смешная маленькая рабочая плавающая в 25-30% из 72 сделок малой лотности, может вдруг "превратиться в 100%", и что "всё пропало спасайся кто может". О всех ваших тайных, наивных, безграмотных страхах, ребята, уже наслушался в течении предыдущей недели.
Меня больше интересует другое. Стали ли это для вас уроком? Или вы так и не осознали всей глубины глубин своих заблуждений? И продолжите инвестировать вслепую, не удосужившись разобраться и грамотно оценить риски? В таком случае лучше проходите мимо. По крайней мере мимо счетов такого типа. Они явно не для вас.
Если же хотите то обретите знание должное. И начните наконец подробное изучение истории и изменения всех параметров счетов такого типа в различных ситуациях. Начиная с таких популярных счетов как запупындрик, полякова, возможно также галактика (хотя там есть нюансы), достаточно близких по фактору "доверие инвесторов" к данному счёту.
Так что, мне кажется, следует различать пугливых инвесторов, которые бегут из-за циферки, и тех инвесторов, которые просто вынуждены это делать.
Вас никто ни к чему не вынуждал. Это вы не пожелали внимательно изучить счета этого типа на их истории, прежде чем инвестировать сюда. Отсюда и все ваши наивные страхи и ни на чём не основанные рассуждения.
Я сам противник этой схемы, но прекрасно понимаю, что при приличной просадке и нескольких открытых сделках мои вложения примут на себя просадку: потому иногда и вывожу.
Таковы правила системы, и либо мы действуем так, чтобы уменьшить возможные потери, либо увеличиваем риск потери собственных вложений, при этом пугаясь не просадки, а пугаясь пугливых сбежавщих инвесторов, и по факту вынужденно став сами такими.
Не нужно бессмысленных оправданий. Плавающая рабочая просадка (тем более столь маленькая) и её колебания туда сюда у счетов такого типа ни на что не влияет (так как не закрывается в недельный минус инвестору). Вы же пока не можете никак оценить риски и потери. Так как не владеете знанием должным.
Или дайте себе труд и изучите наконец счета этого типа, чтобы уметь оценивать риски, или не инвестируйте сюда. Пока же вы лишь дополнительный фактор нестабильности для такого рода счетов, который вынужден учитывать управляющий и стабильные инвесторы.