Сообщение от dentitov:
Мои юные коллеги!
Обращаюсь к Вам всем, бьющимся в истериках, пьющим корвалол/горькую, рвущим на себе волосы с криками: "Все пропало, шеф! Все пропало!...".
Я понимаю, что взрослым людям (которым далеко за 30) некогда сидеть день напролет на форумах и разводить эмоциональный гвалт по поводу задержки выплаты трех сотен баксов. Поэтому обращаюсь к Вам всем, для которых 300 (500...1000) баксов - это большая сумма. Ведь именно Вы и разводите тут этот неконструктивный эмоциональный флуд.
Судя по всему, мало у кого здесь есть приличное образование (я не говорю про экономическое образование). Это видно как по стилю изложения мыслей (я даже не говорю про сами мысли), так и по орфографии и пунктуации.
Ну так именно для таких "инвесторов" коротко и на пальцах поясню (так как я экономист) ситуацию с ПФ.
Как Вы все могли заметить, в России и вообще в мире начался финансовый кризис. Это не пустой звук, а суровая реальность. Если кто-то из Вас помнит 2008 год (не говорю про 1998 год, когда большинство из вас ходило в школу), то финансовый кризис сопровождается следующими явлениями:
1. Нестабильной работой финансовых институтов во ВСЕМ МИРЕ. Включая коммерческие банки и центральные банки целых государств.
2. Банкротством участников финансовых рынков. Во ВСЕМ МИРЕ, опять же.
Что это означает для всех нас?
1. Будут обязательно задержки в платежах и проблемы с ликвидностью. Это нормально. Банковская система России была практически парализована на месяц с середины декабря 2014 года до конца январских праздников. Сейчас ситуация стабилизируется, но медленно.
Мне, к примеру, в Сбере в 20-х числах декабря не дали деньги. Сказали, что КАССА ПУСТА. Это в Сбере (в Москве, на Варшавском шоссе)! И я не побежал на улицу орать, что Сбер соскамился, и виноваты Кондаков и Комыса. Пришел в другой день и забрал свои деньги.
Соответственно, проблемы с ликвидностью будут и у всех остальных юридических лиц.
2. Будут банкротства форекс брокеров. Это тоже нормально. Ситуация со швейцарским франком обвалила некоторых из них (привет "Альпари"). Включая крупных и старых. Причем работали они под разной юрисдикцией: США, Британия, Новая Зеландия. Значит ли это, что умершие форекс брокеры были пирамидами, и ими заправляли Кондаков с Комысой? Нет, конечно.
3. Будут банкротства других участников финансовых рынков (хедж-фонды, инвестиционные банки и т.д.). И это тоже нормально.
4. В связи с п.п. 2 и 3 будет возникать напряженность в западной банковской системе. Именно это (локальная паника) сейчас происходит в Европе из-за ситуации с швейцарским франком. Даже это нормально.
5. Будет ужесточение требований регуляторов в связи с п.п. 2-4. Что