И то не всегда, но в общем я с вами согласен. Я уже писал, что мне, например, без разницы, лежат ли мои акции в депозитарии или нет - мне главное заработать на разнице цен и прибавить профит к балансу - а для этого подходит любой дц. На бирже выгоднее торговать только без плеча, в этом случае не будет взиматься плата (5% годовых за покупку актива и 15% годовых за продажу), или по крайней мере не больше чем 1:2.
Если тупо подсчитать, то я у форексного ДЦ имея каких-нибудь даже 100$ на балансе и плечо 1:40 могу купить 100 расписок Сбербанка и держать год, маржа будет порядка 36$, свопов за эту сделку заплачу 68,2$ за год. Примерно столько же (66,7$) я заплачу нашему брокеру за использование кредитных средств (с учётом плеча 1:10) за аналогичный объём сделки с акциями сбера (100 расписок=400 акций на 1435$ или 83230 руб. Если на балансе у нас 100$ или 5800 руб т.е. заёмных будет 83230-5800=77430 рублей - они будут нам предоставлены в кредит под 5% годовых). Дивиденды начисляются и там и там, комиссии будут там и там, но наш брокер ещё вычтет налог (хотя его потом можно вернуть - сходить ногами в налоговую, постоять в очереди, подождать вычета пару месяцев) - ну нафиг такие заморочки. Так что даже нашими акциями в виде расписок проще торговать в форексной конторе.