Хотя бокал пива по выходным кажется безобидной привычкой, регулярное употребление этого напитка может серьёзно навредить здоровью. Ресурс Eat This Not That выделяет пять основных последствий ежедневного употребления пива, которые подтверждают специалисты в области медицины.
1. Ослабление иммунитета
Постоянное употребление пива раздражает кишечник и нарушает его микробиом. Как объясняет врач Кара Вада, это может приводить к так называемой «дырявой кишке», что влечёт за собой частые простуды, обострение аллергий, кожных проблем и даже развитие аутоиммунных заболеваний.
2. Проблемы со сном
Алкоголь мешает нормальному режиму сна, особенно фазе быстрого сна (REM), важной для восстановления организма и психического состояния. По словам доктора Вады, вместо полноценного отдыха человек получает лишь кратковременное расслабление и на следующий день чувствует усталость и рассеянность.
3. Ухудшение состояния зубов
Пиво способствует образованию налёта и кариеса из-за содержания ферментированных углеводов. Стоматолог Сандип Сачар отмечает, что у любителей пива также чаще возникает сухость во рту, что ухудшает естественную защиту зубной эмали и полости рта.
4. Набор веса
Так называемый «пивной живот» связан с накоплением висцерального жира, который окружает внутренние органы и повышает риск воспалений, заболеваний печени и инсулинорезистентности. Организм сначала перерабатывает алкоголь, откладывая остальное «в запас», предупреждает Кара Вада.
5. Рост риска рака
Доктор Брук Шеллер подчёркивает, что алкоголь прямо связан как минимум с семью видами рака и нарушает обмен веществ в организме. Даже умеренное регулярное употребление пива увеличивает нагрузку на печень, которая вынуждена в первую очередь перерабатывать алкоголь.
С какого возраста стоит отказаться от пива
По словам американского невролога Ричарда Рестака, людям старше 65 лет следует полностьюисключить алкоголь из рациона. В этом возрасте риск развития деменции увеличивается в пять раз, и каждые последующие пять лет вероятность ухудшения когнитивных функций только растёт.
источник
уникальность