Это все не проблема. Когда инвесторов 1 или 2, так вполне реально работать. Бюджет бьется на транши, а работа на этапы.Стартапер не должен получать все деньги сразу, чтоб не расслаблялся. Слишком большая сумма на руках сразу не может быть освоена и расслабляет человека. А если средства выдаются частями, то можно контролировать процесс. Запросил часть средств - пояснил куда и зачем - Получил часть средств - освоил - отчитался - получи следующую партию.
Это моё личное видение работы.
Но когда инвесторов много, с этим могут быть проблемы. И управляющий этих проблем не решит.
В вашем варианте - это третья сторона, которая и не работает над проектом и не инвестирует. Т.е. к проекту отношения не имеет. Заинтересованности в успехе проекта нет.
А вариант доли - это вообще перебор. Долю за "дайте руль - я порулю", - это благотворительность мягко говоря.
Причем компетенция этого самого контролера тоже под большим вопросом. По любимой теме стартапов на ммгп - "сайты", наверняка кто-то компетентный и найдется. И то не факт. А по любым другим сферам?
Единственный реальный вариант - это когда таким управляющим является самый крупный или самый компетентный инвестор. Т.е. человек который и сам тоже вложил деньги в проект.
Более того. Вменяемый стартапер не станет контрактовать доли под виртуальные деньги, которые где-то там лежат.
Т.е. половину получил, например, половину от общего числа % и отписал инвесторам. А то что вторая половина например лежит у кого-то там, это к стартаперу мало имеет отношения. Когда на руки получит тогда и отпишет вторую половину %. А пока не получил и не отписал, стоит продолжать искать инвесторов, на остаток бюджета.
добавлено через 15 минут
Как я уже говорил, еще есть вариант пула. Аля как на юмаксе.
Т.е. инвесторы объединяются, назначают управляющего все дела. Кого уж там - это их личное решение. 1 из инвесторов или человека со стороны, не суть.
И этот единый пул вкладывает в проект.
В такой ситуации в проекте по сути 1 инвестор - мини-фонд. Стартапер общается только с управляющим, и решает с ним все вопросы. А инвесторы уже с управляющим.
Контракт 1, а не с каждым инвестором по отдельности и т.д.
Реклама: Трать крипту на подписки, рекламу, поездки. ⚡️ Виртуальные карты Heleket
Последнее редактирование: