На протяжении всего срока деятельности pokeram ко мне обращались десятки партнеров по моему проекту (ввиду схожести направлений деятельности) и интересовались моей оценкой, у всех вопрос в конечном итоге сводился к одному: хайп (где под хайпом подразумевалась работа по схеме понзи) или нет. И всем я давал однозначный ответ, уже была заготовлена копипаста из нескольких пунктов, подробно описывающая, почему проект хайп. Пока проект работал, не видел смысла ничего писать по этому поводу в паблик, дабы не накликать на себя ни гнев инвесторов, защищающих своих инвестиции, ни гнев админов этого проекта, которые могли бы мне за это мстить.
Сейчас вопросы продолжают поступать, но уже иного рода: скам или нет.
Дабы сэкономить время и себе, и людям, напишу сразу тут: это однозначный стопроцентный скам, ждать и надеяться никому абсолютно ни на что не стоит. Просто смиритесь с потерей и сделайте выводы - это лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации.
Ответы представителя о том, что проект был кем-то куплен и текущая проблема с выплатами - это вина нового руководства, просто смешны. Даже если мы на минуту представим, что всё именно так и было (а это на 100% не имеет ничего общего с действительностью), то эта версия мгновенно разбивается после проведения поверхностного логического анализа:
1) как может быть продан проект, на счетах которого находятся деньги десятков тысяч инвесторов? Для того, чтобы это было реально с формальной и моральной точки зрения, должен быть реализован один из сценариев:
а) проведение опроса среди всех инвесторов, с указанием на то, что после продажи, текущая команда проекта больше не несет никакой финансовой ответственности перед инвесторами; вывод средств всем несогласным
б) вывод средств всем инвесторам и продажа только технологий и наработок. С тем, чтобы инвестиции принимала уже новая команда под свою ответственность
в) максимальная прозрачность проводимой сделки, обнародование нового покупателя, чтобы в случае неисполнения обязательств новыми владельцами, инвесторы имели возможность отстаивать свои права в соответствии с буквой закона (слабо реализуемо ввиду "серости" деятельности)
Ну и общее для всех пунктов: вся инфраструктура должна быть подготовлена заранее, чтобы смена владельца никак не отразилась на выполнении обязательств перед инвесторами.
2) в здравом уме никто бы не стал увольнять всю команду такого узкоспециализированного проекта, в особенности - финансовый отдел, т.к. для того, чтобы найти и обучить сотрудников под такой проект, требуется большое кол-во сил и времени.
Скорее всего, через какое-то время мы снова увидим проект от этой же команды с описанием в духе "старая команда pokeram воссоединилась для того, чтобы воссоздать оригинальный проект" и скорее всего он будет не менее успешен, чем этот. Но финал, конечно, будет точно такой же.
В общем, всем еще раз советую смириться с потерей, сделать выводи и не унывать. Жизнь на этом не заканчивается.