У меня очень специфический опыт с монетами из драгметаллов - перепродавал коллекционные современные монеты из Украины в Россию. Первые деньги заработал, но от идеи пришлось отказаться, после того, как побывал на таможне))). Слишком высокие риски возить их контрабасом...
Про инвестиционные монеты моё мнение такое - что это ни рыба, ни мясо. Раз наши банки сами делают некачественные монеты, а потом сами же придираются и сбивают цену, то смысл их брать? Лучше уже брать слитки, у которых нет художественной ценности и которые менее подвержены риску появления рисок, царапин, ржавчины и т.д. Ещё, как я понимаю, слиток можно продать в любом банке мира по максимальной цене, а инвест. монету по лучшей цене из сбербанка возьмёт только сбербанк(поправьте, если я ошибаюсь).
И ещё есть вариант - приобретать современные коллекционные монеты. Т.е. здесь идёт вложение с упором как на инвестицию в искусство. Это на самом деле очень увлекательно и может принести большую выгоду при торговле ими на аукционах. Да, в этой теме нужно немного разбираться, но если Вы готовы к этому, то почему бы нет? В ПАММах, к примеру, тоже нужно разбираться хоть немного. Тем более, что это ещё и хорошее хобби. Я развивал авторскую рассылку по нумизматике и могу сказать, что аудитория там очень интересная, общительная и увлечённая. В основном от 30 лет и можно завести там хорошие деловые связи.
Кстати, можно в коллекционной теме найти и инвестиционные варианты - есть монеты весом 0.5-1 кг.
Здесь всё индивидуально в зависимости от того насколько срочно Вам нужны будут отсюда деньги и сколько всего у Вас ресурсов. Инвестиционную монету сбыть легко, коллекционную сложно, но и прибыль может быть намного больше. Просто посудите сами, храниться коллекционная монета будет минимум год. А скорее всего 2-3-5. Неужели за это время трудно будет найти покупателя, если у Вас на руках интересный редкий экземпляр?
И если у Вас мало ресурсов, то имеет смысл стараться увеличивать доходность за счёт тактики - т.е. тщательно выбирать свои несколько монет и тщательно искать заинтересованного покупателя. Если же у Вас капитал большой - Вы не захотите заморачиваться брать 100-1000 монет и искать покупателей, ведь на это уйдёт уйма времени, если Вы только не живёте этим, конечно тогда лучше брать слитки.