На этой и предыдущей ветке периодически проскакивают посты-сожаления о том, что участник форума не успел приобрести пай. Высказываются также неопределенные желания купить пай (его часть) у того, кто успел вложиться.
Пообщавшись с некоторыми такими людьми, думаю, есть надобность немного прояснить ситуацию...
Ребята,
во-первых, какой резон мне или какому-то другому инвестору продавать свой пакет (его часть) сейчас?! Проект, судя по всему, набирает обороты и сулит неплохую прибыль (если ориентироваться на пилотный).
Во-вторых, продать все-таки можно, но уж явно не 1:1, как кто-то хотел бы. Зачем, скажите, я тогда вкладывал деньги, чтобы в итоге забрать назад ту же сумму?! Конечно, средства еще не пробыли в обороте предполагаемые полгода, но это не меняет сути дела.
В-третьих, чтобы сделка по перепродаже состоялась, желающий перекупить пай (его часть) должен быть готов заплатить первоначальному инвестору не только сумму его вклада, но и энный процент. Какой? Тут уж как договоритесь... На мой взгляд, если проект принесет через 6 месяцев, скажем, 100%, то продать по принципу "здесь и сейчас" можно было бы 1:1,3. Это позволит первоначальному инвестору, который не желает ждать окончания проекта, получить какую-то более менее значимую прибыль (около 30%). Не останется обиженным и "вторичный" инвестор, который, в случае выхода проекта на обещанный организаторами уровень доходности, не только перекроет свои затраты, но и получит соответствующую прибыль.
В-четвертых, выкупать пай у первоначального инвестора есть смысл сейчас или, по крайней мере, до начала первых выплат (кто знает, когда они будут
). В противном случае "вторичный" инвестор рискует получить доход, который будет меньше на сумму, уже выплаченную первоначальному вкладчику. Другими словами, перекупать нужно сейчас, чтобы успеть получить максимальную прибыль.
Таковы мои размышления. На истину в последней инстанции я не претендую, но мне кажется, что зерно правды в этом есть. Так будут довольны и счастливы обе стороны: продавец и покупатель, а не только последний.
С уважением,
Тарас