Т.е вы не хотите, чтобы вас кто-то любил, чтобы Вами кто-то дорожил. Ну да, зачем друзья, зачем любимый человек, зачем дети для которых папа - герой. Живи для себя, не мешай жить другими - более утопической идеи и встретить трудно.
Проблема в том, что каждый не может жить только для себя - неизбежен конфликт интересов, которые приходится решать и идти на уступки - это жизнь. Я хочу отпустить бороду, а жена в бешенстве от этого и что мне плюнуть на нее и отпустить бороду, потешить себя любимого? В итоге конфликт, трудности в отношениях из-за какой-то мелочи.
Продолжение рода вещь нужная, но на смысл жизни оно явно не тянет, максимум побочная функция.
Если вы живете для себя, это вовсе не означает, что вы мешаете жить этим кому то другому, существуют люди, для которых вы. как есть уже приятны, герой и прочее. Если вам приходится переступать через себя ради других, значит вы просто выбрали не то окружение, если окружение правильное, все всеми довольны, и никто никому не мешает. Тут как с кубиком-рубиком, есть миллионы неправильных вариантов, где 1 сторона собрана идеально в ущерб другим, но существует способ собрать все сразу идеально, если хорошо понять устройство мира, это реально сделать.
А если дети вам скажут - я не хочу ходить в школу, ты не имеешь права мне мешать, живи как хочешь и я хочу жить как хочу. Интересно, какова будет реакция? Если каждый будет делать то, что хочет, то будет такой бардак, что человечество долго не проживет.
Правила уже есть внутри человека - каждый хочет жить лучше, дайте ребенку свободу, и объясните устройство общества - либо не ходить в нее и получить потом низкое социальное положение в обществе, либо ходить и получить возможность хорошей жизни, увидите, что даже самый избалованный, не походив в школу пару дней, потом начнет сам, по своему желанию, в нее ходить и хорошо учиться.
Человек, живущий для себя, для окружающих гораздо приятней и полезней, чем человек, поучающий других своему порядку и несчастный от неудовлетворения своих личных потребностей. Я хоть и следую только своим желаниям, но в процессе воплощения своих желаний от меня косвенно получают воплощение своих желаний масса окружающих людей.