Итак, рассматривается торговля на M1.
Здравствуйте уважаемый
Retrade, очень понравились Ваши вопросы. Складывается впечатление, что вы в достаточной степени "в теме" и вам не чужды мои методы ведения торгов. Постараюсь подробно ответить:
1. Для себя определил, что свечи формируются с разными скоростными импульсами: быстрыми (новостные), средние и плавные. Правильным ли будет решение "вскочить" в быстрое движение (раз свеча быстро пульсирует и размер ее уже не маленький, значит, в ту сторону и пойдет движение, пускай и не долгосрочное) или следует дождаться развития событий и формирования следующей свечи? А как вы расцениваете эти импульсы? Придаете ли им какое либо значение?
Вопрос исключительно деликатный и не однозначный.
Надо понимать, что цена довольно редко без тех или иных предпосылок, вдруг начинает быстро отрисовывать большие свечи. Ведь любая большая минутная свеча - это чьи-то большие проскальзывания, а следовательно потери. То есть у довольно крупного игрока триггернулись стопы, либо же ММ или смарт натолкнул цену на крупное скопление стопов толпы. Это если речь не идет о выходе новостей или чьих-то комментариях. В подобном случае очень неплохо попытаться понять мотивы, по которым происходят эти потери. Опасения, паника или же просто выход из рынка. На форексе нет информации по реальным рыночным объёмам, по этой причине во многих случаях остается лишь строить догадки. Нужно это для того, чтобы понять, какое поведение цены стоит ожидать в дальнейшем и соответственно как нам действовать и действовать ли. В одних случаях - это продолжение движения, в других случаях - резкий откат, в третьих - остановка, раздумья и либо откат, либо продолжение тренда. Каждый случай индивидуален. Четкого шаблона нет. Кроме того многое ещё зависит от того, какой инструмент мы торгуем.
Научить этому довольно проблематично, тем не менее, если у вас отличный брокер, с качественным и быстрым исполнением, вы сидите с рукой на мышке, обладаете реакцией заправского геймера и вдруг заметили начало сильного движения - можно попытаться войти в рынок вдогонку. Рассматривать стоит для подобных ручных входов лишь евробакс, прочие пары излишне резкие ( не успеете отреагировать или получите большое проскальзывание). Стоит входить в момент видимого движения цены, пока размер свечи не превысил 10-12 п ( 4хзнак) и цена не остановилась. Цена, как правило, сперва набирает скорость, затем стремительно срывает стопы, и наконец упирается в преграду, от которой либо незамедлительно отскакивает ( чаще если движение было очень сильным и резким), либо следует плавный откат, если движение было более плавным. В любом случае остановка цены в результате подобного ценового выброса - это а) сигнал для выхода из позиции, б) при соблюдении ряда дополнительных условий - сигнал для входа в контртренд.
Расценивать подобный импульс в качестве сигнала для дальнейшего входа по направлению движения, без дополнительных факторов ( новости, комментарии и т.д.) - я бы не стал.
2. В каком случае вы принимаете решение выйти из сделки в ноль? Когда видите, что цена остановилась, к примеру, в канальчике 2 пункта (4-х знак) (налицо явное нежелание цены продолжать движение) или в случае нежелательной просадки ждем выхода в ноль?
Обычно я не ставлю себе далеких целей. Предпочитаю синицу в руках.
Если цена остановилась и явно показывает, что дальше ей или трудно ( попытки пробить уровень пресекаются), или она просто дальше не хочет - ( узкий канальчик без попыток штурма) - я выхожу из рынка. Если вижу потенциал продолжения движения в первоначальном направлении, становлюсь в лок, либо могу пересидеть с доливкой на откате просадку в пределах 5-7 пунктов. Если же я в прибыли а перспективы туманны - то однозначно закроюсь и перезайду на откате, либо на пробое.
Фиксить же убытки без душевных мук так за годы трейдинга и не научился.
Выход в ноль или в мелкий убыток чаще всего возможен после более ощутимой просадки... Человеческая психика, мать её за ногу...
3. Какова критическая величина просадки для вас? Когда ваше подсознание говорит, что порог просадки слишком велик, ошибка допущена и следует закрыть сделку в убыток, не дожидаясь разворота?
Нет четких границ и рамок. Я не торгую с использованием привычного ММ и фиксированного риска на конкретную сделку или вход. Предпочитаю действовать по ситуации. Если вижу, что цена пошла против меня, и есть потенциал продолжения этого движения - просто переворачиваюсь объёмом, в несколько раз превышающим встречный, чтобы буквально несколькими пунктами движения в нужную сторону перекрыть просадку. Далее после выхода в безубыток, закрываю большую часть позиций, дабы снизить риски до разумных пределов, и после уже жду целей в противоход или закрываюсь.
Так же стоит разделить мои входы на довольно точные, когда я могу войти крупным процентом от депо и входы условные.
На точных входах я могу войти сразу половиной или всем депозитом. В случае залета в подобном случае депозит страдает ощутимо, стопы стоят в пределах 10 пунктов и полноценно перевернуться с увеличением лота уже не получится. Другая часть входов - условные - это вход мелким лотом, скажем 1-2-5% от депо с возможностью просадки и усреднений. В подобном случае я могу использовать просадку до 25-35 пунктов, доливки такими же мелкими лотиками через 3-5 п, постепенным увеличением размера лота и выходом из рынка постепенным закрытием позиций, начиная с самых крупных. Иногда при подобной стратегии могу себе позволить залиться в определенные моменты очень крупным лотом с целями в 2-3 пункта, и тем самым перекрыть просадку в 15-20 пунктов остальной кучи ордеров. Но подобные дополнительные доливки должны иметь под собой основания ( то есть вход по сигналу, а не просто по просадке).
4. Вы привязываете торговлю на выбранном инструменте (евро-доллар, фунт-доллар, евро-йена, доллар-йена) к определенному времени или выбираете инструмент по конкретной ситуации на рынке?
Конкретная ситуация на рынке, либо выход новостей.
Идеальная ситуация на рынке - окончание мощного внутридневного тренда. Все стопы собраны, рынок перекуплен или перепродан, обновление экстремумов всё более тяжелое. Видно невооруженным взглядом, что откаты даются рынку всё легче, чем пробой. В итоге во всю начинаем торговать откаты крупными объёмами с очень короткими стопами. Главное в этой ситуации - выждать момент и не пытаться контртрендить ещё не остановившийся рынок. Это может быть чревато.