Вообще, эта ситуация не совсем однозначная.
Если бы были доказательства, что monhyip заведомо знал, что меняет краденые деньги (или сам бы их получил мошенническим путем), то тогда все понятно - выдается бан за мошенничество.
Но в данном случае, он также получил их за услугу и не может считаться мошенником.
С другой стороны, с точки зрения морали, человек, который продал некачественный товар, должен вернуть деньги покупателю в полном объеме.
У нас подобные случаи не регулируются правилами и это был 1 прецедент.
Если решение (50/50) устроило обе стороны, то я только рад, но этот случай позволит выработать единую позицию администрации форума по данному вопросу.
Я не занимаюсь обменами и не знаю всех тонкостей, но с большой вероятностью могу сказать, что после этого случая в правилах раздела появится дополнительный пункт, который будет регулировать подобные моменты для всех менял на форуме.
А пока подождем J.M., который имеет непосредственное отношение к обменам на форуме и его позиция также интересна.
----------------------
Вот аналогичный пример из жизни: вор украл машину, подделал документы и продал ее перекупщику на рынке. Перекупщик продает ее честному покупателю.
Первоначальный владелец заявляет об угоне и на первом же посту эту машину останавливают и забирают у человека, который честно купил ее за свои "кровные" и отдают первоначальному владельцу.
Далее. Идут на рынок, но забирать деньги у продавца нет никаких оснований, также как и привлекать его к ответственности, т.к он не знал, что машина краденая, а сам купил ее у мошенника.
Все. На этом обычно история заканчивается. Вернуть деньги конечному покупателю практически невозможно.
-----------------------------