Re: rsw-systems.com - струнный транспорт Юницкого
только телепортация спасёт планету.
Это моя идея! Я уже готовлюсь занять место Юницкого, как он когда-то занял место Прохорова. Юнибусы (телЕбусы) очень, кстати, подходят для телепорта. Можно даже картинки старые использовать, предварительно стерев струны...
Про натяжение я прав, если принимать во внимание только принудительное растяжение, исключив растяжение под собственным весом. Напомню, что каждую проловку предполагалось тянуть индивидуально и закреплять своим анкером. Технология отработана на заборе. В таких условиях усилие от порваной проловки не распределится на другие, поскольку чтобы увеличить усилие от остальных, их надо УДЛИНИТЬ. Что невозможно, так как их концы зафиксированы.
А в реальности - собственный вес (особенно если будет не рельс, а ферма), значительно снизит запас прочности.
Пример с балалайкой не годится, поскольку там одна струна (ВСЁ усилие приложится к уменьшенному вредителем сечению), а в рельсе - несколько независимых (каждая несет свой груз и за других не отвечает).
P.S.: Мне вот интересно, как будут струны натягивать и фиксировать. Ведь нужно будет усилие постоянно контролировать и регулировать. Это ведь очень важный параметр! Причем контролировать нужно не только статику, но и динамику. Будет ли здесь задействована гидравлика или же только механика (дядя Вася с монтировкой)?