У кого какие взгляды на представление Большой энциклопедии «Терра» о тоталитарной секте, и о том, с какой долей вероятности обсуждаемый проект окажется этой сектой?
Плюсую, проявление этих признаков очевидно
Понятно, что это касается не всех участников, но самой активной части - однозначно. Думаю, можно различить:
1. Есть люди, воспринимающие вложения в подобные проекты как лотерею; возможно, изучившие все стороны вопроса и полностью понимающие реальные перспективы проекта, но решившие вопреки всему вложить "на авось", на "а вдруг выстрелит?"; вложили - и забыли;
2. Есть люди, не до конца понимающие что происходит, не знающие всех аспектов темы, не изучившие прошлого тех людей, которые стоят за проектом, возможно, не понимающие в том, как вообще устроен мир, бизнес, инвестиции - им рассказали, что всё надёжно, про Минтранс, Австралию, сотни млрд предзаказов, ученые степени и прочее - и они поверили, не имея возможности или желания проверить вопрос со всех сторон, поискать информацию;
3. Есть адепты, которые упёрлись в рассказанную им историю и верят в неё с поистине религиозными чувствами, не хотят ничего больше слышать, говорят лозунгами, вложенными им в головы идеологами и отсылают к 100 ответам, бросаются на скептиков, посылая на них проклятия и объявляя их чуть ли не врагами человечества; да, они зарабатывают деньги на проекте, вовлекая в проект первые две категории, но - уверен - все заработанные деньги сразу вкладывают;
4. Есть опытные рефоводы, пирамидонщики и сетевики, которые стригут бабло на всех вышеуказанных - уже сейчас, не дожидаясь результатов, куют железо, и скорее зарабатывают с проекта, нежели вкладывают, и они могут петь любые песни насчет своей веры в проект, косить под адептов - опять же это мое мнение - делают они это лишь с целью прикрытия, чтобы потом сказать "а я сам искренне верил".
Вот 1 и 4 прекрасно понимают, куда они попали. 2-я группа открыта к новой информации, и получая её готова делать выводы и менять своё мнение (такие примеры есть и здесь, и на других сайтах). 3-и панически боятся малейшего вмешательства в их иллюзорный мир, поэтому даже не смотрят на факты и аргументы, а вместо этого закрывают глаза, зажимают уши и повторяют свои мантры про лучший проект, спасение планеты, караван идёт и т.д.
Вот 3-я группа - самая громкая, это именно они генерируют комменты Вконтакте, холиварят на форумах, защищая гуру от недоброжелателей, и набегают под негативные статьи со своими опровержениями и реф.ссылками.
Как тут. Они живут в каком-то своем мирке. Они принимают скептические мнения - как что-то личное, и для многих из них это уже действительно не финансовый вопрос, а идеологический.