Лично я начинал вообще с изучения инвестирования как такового. Это сравнимо с общим образованием - если несколько классов пропустил,то следующие наверняка тяжело потянуть. Хотя многое из инвестирования не пригодится потом,но главное база знаний. Затем в интернете полно информации о способах анализа и о торговле,нужно учиться как можно дольше,можно даже пока демо так для игры открыть - без знаний это так и будет называться. Затем,когда система есть,можно заканчивать с системой риска:как вести расчёты,какой мм лучше,лимиты дня и прочее. Я начал зарабатывать после того,как уже не знал,что же я ещё не продумал - все должно быть продумано до последнего ньюанса! И самое главное своя голова - в интернете очень много советов и информации,которая непригодна для использования,принимайте все только как пищу для размышлений. Ещё могу посоветовать две книги,только они принесли мне пользу: Райан Джонс - манименеджмент или по-другому называется,по поиску легко определите. Книга по моему мнению совершенно не даёт четких ответов,но кое-что о мм можно использовать при продумывании вашей личной тактике мм. И книга Торговый хаос - тоже совершенно бесполезная по моему мнению книга в отношении практики,но сама мысль мне показалась верной и я её использую на свой лад. И самое главное терпение - зарабатывать через 5-6 месяцев вы не сможете 100%,по крайней мере я уделял форексу более 8 часов в сутки КАждый день и начал работать в плюс через 1,5 года.