Oliver Frank
Профессионал
«Адекватным для РФ курс американской валюты будет в том случае, если будет составлять 62-67 рублей за доллар, как раз то, что наблюдается сегодня», - так было отмечено исполняющим обязанности главы Sberbank CIB (инвестиционной «дочки» Сбербанка) Игорем Буланцевым.
«Мое мнение в этом вопросе однозначно, я полагаю, что если учитывать многие факторы, то для нас всех лучше, если рубль останется на прежней позиции, то есть он не будет укрепляться. Сейчас наблюдается некий баланс, его положение можно считать достаточно равновесным. Я думаю, что если доллар будет находиться в диапазоне от 62-67 рублей мы сможем удержать экономику на плаву. Эти значения являются наиболее адекватными для России», - заявил Буланцев.
Он объясняет это тем, что укрепление курса национальной валюты , как и прочие макроэкономические события, несет в себе как положительные, так и негативные последствия. «Экспортеры могут потерять от того, что укрепиться рубль, а их конкурентное преимущество может быть снижено, в то время как импортеры от этого выигрывают. Если рассматривать стабилизацию рубля с призмы государственного бюджета, то это тоже не является положительным моментом, так как от этого происходит меньшее формирование доходов. И опять таки, на туристические поездки это оказывает положительный эффект, поскольку они стоят гораздо дешевле», - завершил он.
Стоит напомнить, что 26 июля аналитиками Citigroup справедливым курс доллара был назван в размере 68 рублей, из-за текущих цен на нефть.
Специально для MMGP.COM