например криштиану роналду вздумал сделать депозит в швейцарском банке, он тоже нечист? он деньги не воровал на тендерах, керченские мосты и газопроводы не строил
Я выше писал не о деньгах добросовестных вкладчиков. То что часть денег там чисты, я даже не спорю.
inik1080, Вы наверное знаете эксперимент со стаканом на половину залитым водой. У нас с вами получается следующим образом: я утверждаю, что стакан на половину пуст, а Вы утверждаете, что он на половину полон
Я утверждаю, что практически в любом банке хранятся деньги, добытые преступным либо мошенническим путем. Вы утверждаете, что в любом банке есть чистые деньги вкладчиков. И оба по своему правы.
Скажем так есть деньги не совсем чистые, например с которых не уплачены все налоги, а есть коррупционные, которые просто ворованные, вот от последних и избавятся точно.
Есть еще много градаций денег, например криминальные. Это деньги с продажи наркотиков, оружия, проституции. Не всегда их ОПГ хранят под подушкой...
Но мысль, что деньги не чистые, у меня заключается не в этом. Банки практически на законодательном уровне наделены правом производить махинации. Эти махинации заключаются в том, что банк имеет возможность выдать кредитов в несколько раз больше больше, чем он получил денег в виде депозитов. Это называется банковский мультипликатор. Следовательно банки могут получать прибыли с выдачи кредитов в несколько раз больше, чем в обычных условиях. Но не стоит забывать, что раздувая банковский пузырь кредитования, банк несет повышенные риски, и если большинство вкладчиков обратятся одновременно за получением своих депозитов, то банк лопнет.