Торгуем. Открыты 2 позиции по разным инструментам одинаковым объемом.
По первой позици убыток -49.99%, по второй позиции прибыль +20%.
В вашей системе первая позиция вот-вот закроется по стоп-лосу, зафиксируется убыток, где-то всплакнёт опечаленный инвестор.
В ПАММ убыток по счету равен -29.99%, и если управляющий сочтет необходимым (в условиях текущей рыночной ситуации), он может этим воспользоваться, и не закрывать первую позицию.
Вот с этим не соглашусь. Торговля без стопов и сдвигание стопов в сторону ухудшения - это, на мой взгляд, характеризует отсутствие торговой дисциплины. Да, в вашем примере повезло, но когда-нибудь не повезет, об этом говорит вся практика трейдинга. Стоп выставляется трейдером обдуманно, на основе анализа ситуации и предназначен как раз ограничивать убытки. Если ситуация так уж поменялась в вашем примере, то правильнее трейдеру закрыть позицию и открыть новую, с новыми стопами, которые отражают текущее состояние дел. Потеря спреда - невелика потеря, слив депозита из-за дерганий стопа - это катастрофа.
добавлено через 11 минут
Далее вы открываете позиции и выставляете стоп-лоссы на основании текущего баланса счета и настроек риска.
Мы не выставляем стоп-лоссы на основании баланса и риска. Трейдер выставляет стоп-лоссы на тех уровнях, которые он считает нужным. Система лишь рассчитывает объем лота, который будет торговаться так, чтобы при срабатывании стоп-лосса потери не превысили риск, установленный инвестором.
Пример. Есть 2 инвестора. У одного 1000 долларов, у второго 2000 долларов. Первый установил риск 20%, второй 30%. Это означает, что в следующей сделке у первого будет задействовано 200$, а у второго 600$.
Таким образом, если трейдер откроет позиции на все 100% (а у него есть возможность торговать долями) то лот будет таков, что при срабатывании установленного им стопа на 50 пипсов, или 100 пипсов - неважно, важно, что стоп срабатывает, потери первого инвестора составят 200$ а у второго 600$ - именно так, как они установили....При этом трейдера никто и ничем не ограничивал - он сам выбирал точки входа-выхода, уровни стопов и тейков.
Никакой статистической подгонки чего-либо под что-либо нет) Есть жесткие рамки ограничения убытков, которые совершенно не влияют на торговлю грамотного трейдера.
добавлено через 31 минуту
И если меня спросят, чему я доверяю больше: расчетам, произведенным на ограниченной выборке, с непонятно как аппроксимированным законом распределения с целью "минимизации" исторических потерь (благородно, но бессмыслено), или управляющему (который нормально справляется, т.к. в других я не инвестирую), то я выберу второе.
Мы не утверждаем, что в будeщем повторится история. Мы показываем, что на исторических данных превышение определенных рисков привело бы к потерям, фактически предупреждая инвестора, что чрезмерные риски и агрессивность в любой стратегии опасны. Вот пример одной из стратегий на реале у нас.
http://joxi.ru/wGrqGkaSDlMq2z
мы показываем, как изменялась доходность и просадка по этой стратегии на исторических данных в зависимости от выбранного риcка. Это дополнительная информация для размышления инвестору, какой суммой и ради чего ему стоит рисковать.
А трейдеру все равно - он как торговал, так и торгует. Инвестор же самостоятельно определяет агрессивность своих инвестиций и несет самостоятельно ответственность за свой выбор.
Отслеживая торговлю по выбранной стратегии, инвестор в любой момент может поменять агрессивность своих инвестиций.
С другой стороны, трейдеру нет необходимости создавать 10 паммов с разной агрессивностью, на разные вкусы инвесторов. Одна стратегия привлечет и консерваторов и агрессоров, которые сами определят свое отношение прибыли и риска.
В ПАММах это сделать невозможно. Любое ограничение заденет в том или ином виде торговлю трейдера, а, следовательно, исказит торговую стратегию.