vw01563, сейчас занимаюсь, только арендой. Продажей начинала, занималась несколькими объектами, в итоге приняла решение (по многим причинам) заниматься только арендой. Это сопутный источник дохода. Т.к. больших денег он не приносит. А время забирает много. Рассматривать этот вид деятельности - как обогащение, точно не стоит. На продаже можно заработать, но и риски гораздо существеннее.
Все, что вы описали, это АН хочет себя обезопасить, что время и деньги потраченные на ваш объект не пошли в пустую. Но соглашаться на кабальные условия в любом случае не стоит. На счет того, что они забирают оригиналы на квартиру, не знаю как точно в законе, но это как паспорт для человека, так и те док-ты, только на квартиру.
Это почему я при покупке квартиры должен платить брокеру? ЗА ЧТО?!!! Я покупатель и плачу за квартиру. И мне наплевать кого нанял продавец.
Может в России по другому, но в Украине в основном так. Если вы идете в крупные АН (почти монополисты) вам тоже предложат подписать договор на сотрудничество. Но вообще рынок такой, что хозяин не платит. Платит покупатель. Тоже не могу этого понять. Но пока что так сложился рынок.
Я купил аналогичную квартиру через 2 недели в доме напротив на 300т.р. дешевле. Продавало тоже АН, но все было оформлено по человечески и совершенно бесплатно для меня.
прочитала эту фразу как то же).
Хозяева квартир иногда хитромудрые. Что отбивает желание работать. Ты работаешь на него полгода. Тратишься на рекламу и налоги, а кинуть тебя могут в любой момент. Поэтому и придумывают АН такие схемы, но это их проблемы. И все твое время и деньги уходят в трубу. Я вас понимаю, многое описанное имеет место быть, кроме того, что АН получили от вас объект, но не продают его. Такими объектами, где ты один брокер – занимаются в первую очередь (нормальные брокеры), т.к. именно на таких объектах нарабатывается клиентская база.
И вообще проблемы нет. Хозяин продает свою квартиру. Сам каждому клиенту рассказывает про свой объект (а звонков будет масса), сам постоянно дает объявления на все читаемые доски, газеты, журналы. Тратит на это целый день времени и не только день, а часто и ночь. Собирает людей в определенное время, показывает им квартиру и продает. Проблемы нет.
Кто покупает квартиру, также дает объявления, куплю квартиру у хозяина, застройщика. Ищет объявления от хозяев, застройщиков – и покупает. Тоже проблемы нет.
Что касается аренды, в крупных городах почти все сдают через брокеров. В городах поменьше еще работает сарафанное радио.
В любом случае, хочется сказать, что любой труд человека – это труд. Почему люди готовы отдать 10 тыс. долларов за люстру, но когда приходит время расплачиваться за проделанную работу/услугу, сразу же начинает работать мозг, как бы его нагреть. Он же ничего не сделал, только деньги лопатой гребет. Надо его кинуть и гордиться этим. А потом еще и всем советовать на своем примере, какой ты крутой, умный и пусть все делают также. Я не беру в расчет тех брокеров, которые заведомо врут о параметрах объекта и условиях, скрытых % лишь бы затащить клиента на просмотр.