vw01563, мы наверное друг друга недопонимаем. Как по вашему строятся взаимоотношения риэлтора с продавцом и покупателем? Кончено же всегда бывает по разному, но как я себе это представляю, исходя из моих прошлых общений с риэлторами, то это происходит так:
Я говорю риэлтору, что хочу продать квартиру скажем за 2 млн. Он говорит, что его услуги будут стоить скажем 100 тыр., и именно это цена, т.е. 2 млн. 100 тыр. и есть та сумма, которую должен будет заплатить покупатель, который пожелает купить квартиру. Именно эта сумма указывается в объявлениях, в том числе и на сайте АН.
Да нет. Я все верно понимаю. Начало алгоритма вы описываете совершенно верно. Я продолжу за покупателя и вам все станет понятно:
Я вижу объявление о продаже вашей квартиры на сайте и звоню вашему АН. АН показывает мне квартиру. Я готов ее купить за 2,1 млн. цена меня вполне устраивает. Но тут начинается самое интересное.
АН предлагает внести предоплату 100 тыс. в качестве обеспечения моих обязательств. На справедливый вопрос как это будет оформлено, АН предлагает подписать договор
оказания услуг по подбору мне недвижимости. Или нечто подобное. В этом договоре нигде не указано, что это предоплата за квартиру. Вы, как продавец, этот договор не подписываете, не видите и о подобных действиях АН даже не догадываетесь.
В договоре есть пункт по которому АН обязуется подобрать мне аналогичный объект если сделка сорвется. Я вижу для себя опасность потерять 100 т.р. в случае если сделка сорвется не по моей вине. Взыскать с АН я ничего не смогу т.к. услуга по подбору будет оказана. Они мне могут предлагать любые варианты и если я отказался это мои проблемы.
К вам как к покупателю я тоже предъявить ничего не могу. Мы с вами никаких договоров не заключали, вы деньги не получали. Далее есть два пути развития событий:
1. Если я этот риск на себя не беру и отказываюсь подписывать такой договор, но соглашаюсь внести предоплату за квартиру непосредственно вам, то АН мне в этом отказывает и срывает сделку.
Результат:
Я покупаю другую квартиру.
Ваша квартира не продана! Если таких как я будет много, то квартира будет висеть долго. АН ничего не теряет. Если вы меня видели на просмотре, то вам сообщают что я отказался или неадекватный покупатель.
2. Если я принимаю риск или не понимаю где подвох. То АН говорит вам, что нужно сделать скидку в 100т.р., а то покупатель уйдет. Если вы соглашаетесь, то мне сообщают, что АН выбило для меня скидку и таким образом их услуги для меня "бесплатны". В ДКП попадает цена в 2 млн. Из этой суммы 100 т.р. вы отдаете АН по договору оказания услуг. Вы продали за 1,9 млн., я купил за 2,1 млн.
Результат: АН заработало и на продавце и на покупателе 200 т.р. или 10% от стоимости квартиры! Причем гарантированно и ничем не рискуя! Самое смешное, что покупатель и продавец уйдут увереные в том, что все честно!!!
А вот если вас как продавца разведут на эксклюзивный договор + оригиналы документов в сейф + доверенность на получение денег по сделке + сильное занижение стоимости в ДКП, то АН заработает уже 15 - 30%.
Расписывать как это делается простите лень...... посмотрите мои посты найдете ссылки.
И надеюсь теперь понятно о чем пишет украинский риэлтор:
Я вас понимаю, не хочется платить агентству, которое разместило объявление о продаже квартиры. Вы его нашли сами (это объявление), не рассчитывали на комиссионные АН. Но оказалось, что хозяин квартиры заключил эксклюзивный договор с АН. Поэтому АН вам отказало, т.к. никто не хочет бесплатно работать.
добавлено через 5 минут
Так вот, исходя из вышесказанного, никакого дополнительного % не будет. Просто я, как продавец получу за квартиру 2 млн., а покупатель выложит за нее 2 млн. 100 тыр. Риэлтор не будет же перед покупателем объясняться, что продавцу достанется только 2 млн., а "сотка" это его гонорар! Просто озвучит общую сумму - 2 млн. 100 тыр. Если человек согласится, то заключаем договор, если нет - то риэлтор будет искать кого то другого, все очень просто!
Так тоже бывает! Не все АН мошенничают.