На форуме очень часто появляются проекты, на которые без слез не взглянешь. Я имею ввиду чисто техническую сторону. Есть проекты прям сделанные по шаблону, которые десятками появляются в неделю. Вот примеры из одной серии:
раз,
два (если у них сайты конечно еще отображаются). Думаю вы это замечали. Вопрос к участникам форума: как вы считаете нужно ли эти проекты топить сразу после их выхода? Ведь в 99% случаев они даже не отрабатывают одного короткого круга.
Мое мнение следующее: я считаю, что нужно их топить.
Но не спешите меня закидывать камнями и уверять, что только техническая сторона - это не показатель и что хорошо сделанные, с технической точки зрения, проекты часто долго не работают. Я тут полностью согласен и к оценке фонда нужно подходить системно. Но главная суть моей мысли в том, что долгосрочные проекты в любом случае докажут всем, что они лучшие вне зависимости от нашей критики, а наглые быстроскамеры будут просто уходить без заработков и тем самым будет меньше администраторов-школьников, у которых денег нет даже на запуск нормального сайта. И тем самым хоть на какую-то часть, но станет меньше скамов.
"Быстроскамеры" в любом случае будут уходить быстро и пока вы его "утопите" он уже свои затраты отобьет и даже наварит. Не отбить может только дешевка с общими затратами на создание в 5 баксов, но в таком случае админ и потеряет всего 5 баксов, т.е. не очень много...
Люди, которые недолго знакомы с этой сферой, любят "топить" хайпы. Но не понимают, чем это чревато.
Случай номер 1
Ну топите вы хайпы, топите. А потом парочка ваших "утопленников" раз и поработали полгода или более и дали некоторым заработать. Кто будет после этого реагировать на ваше "утопление" всего подряд?
Случай номер 2
Топите вы хайпы, топите. А один пропустили, вот новички пошли толпой и вложились туда, ведь никто его не топил, значит нормальный хайп, а он и помер на завтра...
Случай номер 3
Собирается толпа топящих, которые, утопив парочку хайпов, уже считают себя мегОэкспертами и ходят топят все подряд, пишут очень много научной инфы в каждом теме (как правило, не подкрепленной фактами), убивая всю хайп-индустрию в целом. А потом кто-то еще хочет зарабатывать на хайпах...
Здесь можно много чего писать...
Факт в том, что топить их не нужно.
В любой сфере есть новички. И заметьте, новички с обоих сторон (и вкладчики, и админы), и учиться нужно и тем, и другим. Это просто нужно принять как должное и дать развиваться так как есть...
Опытный админ знает, что чем дольше работает его хайп, тем больше он сможет собрать денег (а мы сможет больше заработать), не факт, конечно, но вероятность большая; а также знает что ему делать чтобы поработать подольше... А если их топить, то опыта у админов не будет прибавляться и все по сути будет оставаться на своих местах...
Также подпишусь под словами
S@iko и
tigr'a.
Топить - бессмысленное занятие. Всеравно темы будут открываться, хайпы будут мониторится, и покупать рекламу на форумах и мониторах. А как известно - никто не кусает руку которая его кормит. А все эти анализы - бестолковая трата времени. Этим вы еще больше рекламируете теже хайпы.
Пример - обгадили вы хайп на старте. Админ сразу на свободные деньги покупает рекламу, отбивает потраченное с вкладов, которые непременно будут, и закрывает хайп. Через недели три открывает уже новый хайп, или сразу два, с учетом полученного опыта (девирсифицируя, так сказать, риски).
Смысл в том - на каждый утопленный хайп откроется 2 с учетом замечаний.
а если админ суперфинансист,знает как заработать,а в технических вопросах полный чайник?
соответственно и сайт у него будет кривой и косой,но работать он может долго
как быть в таких случаях?
и еще один момент-многие делают вклады на самом старте хайпа,а потом появляются доморощенные спецы с дурацкими комментами,типа это русский скам,не вкладывайте,основная масса вкладчиков отворачивается, хайп без притока вкладов закрывается и люди теряют свои деньги
к тому же обвинения в скаме без конкретных доказательств являются нарушением правил форума
AlfaMan у вас есть свой сайт,там можете топить любой проект,а на форуме я думаю не стоит
Но все же некоторые хайпы валить нужно, имхо. Но в виде исключения и когда на лицо явный шлак, который кто-то хочет выставить супермегафондом нового поколения. Когда набегает десяток "экспертов" и кричат что вот открылся супер хайп и по всему форуму его продвигают, когда еще куча доброжелателей за 5 копеек в день всячески защищают хайп, кто-то должен выступить и предупредить новичков, что что-то здесь не так.
А вот такое всегда бесило больше всего.
Считаю, что топить сразу не следует (дать 3-5 дней на раскачку).
Вложились люди, все норм идет, хайп работает. Тут через неделю прибегает десяток "умных" и кричат: "Да это админ скамер серийный,
вроде бы..." и начинают полемику страниц на 10. Естественно, желание вкладывать у вновь прибывших отпадает. И кому они помогают при этом?
Ну, разве что хайп полное Г из предыдущего моего абзаца, то валить его никогда не поздно )
P.S. Дайте новичкам потерять деньги, без этого они никак не поймут что такое хайп и с чем его едят... И без этого более опытные никогда не заработают, вложив деньги в хайп. И дайте админам хайпов набираться опыта, и делать хайпы, которые могут работать долго, а не те, которые не утопят за один день... Мыслите глобально и таких вопросов возникать не должно )