В стране бунт. Люди требуют царской крови. Царь, видя все это дело, решает уйти "подобру-поздорову". Подыскал себе преемника, и вручает ему три конверта со словами: "Мое время царствования закончилось, хочу уйти подобру-поздорову, пока люди меня не линчевали. Ты человек в правлении новый, люди увидят перемены в правлении и успокоятся. Держи эти три конверта, они пронумерованы. Если настанут трудные времена, открой первый конверт, и потом открывай следующий конверт, если понимаешь, что ситуация выходит из под контроля".
Вручил царь преемнику конверты, вышел к народу и сказал, что он уходит, и оставляет после себя преемника. Народ, видя что ненавистный царь уходит, успокоился и все разошлись по домам, праздновать вступление на трон преемника.
Долго ли, коротко ли, в стране началось копиться народное недовольство, новый царь пытался справляться, да не очень удавалось. И понял он: "Пора открывать конверт". Открыл конверт, а там всего одна строка: "Вали все на предыдущего царя". Вышел преемник к народу и сказал: "Во всех наших бедах виноват предыдущий царь. Потерпите, мы решим проблемы, которые остались после него". Народ успокоился и разошелся по домам, праздновать "будущие перемены".
Спустя какое-то время народ опять стал выражать недовольство. Новый царь решил: "Открою-ка я второй конверт, совет из первого конверта вон каким хорошим оказался". Открывает конверт, а там всего одна строка: "Обещай людям то, что они хотят". Новый царь вышел к народу и говорит: "Не переживайте, все проблемы решаются, вас много, а я один. Все сделаю как вы хотите." Народ поверил обещаниям и все разошлись по домам, ожидать перемен к лучшему.
Недолго длилось народное спокойствие, начал народ опять выражать недовольство. Преемник подумал и решил: "Все равно в тупике. Открою-ка я последний конверт". Открывает конверт, а там, как и предыдущих, всего одна строка:
"Готовь три конверта".