На этой неделе на Московской бирже почти 800 частных трейдеров попали в ловушку и ушли в большой минус.
Эта катастрофа случилась 20 апреля, когда фьючерсы на нефть на Мосбирже стоили 414 млн рублей, а с началом торгов цена на нефть сорта "Light Sweet" стали быстро падать. И уже к 20:00 мск (время закрытия биржи) она свалилась с уровня $17,96 до $8,84 за баррель.
Однако, в Нью-Йорке в это время торги фьючерсами на нефть "Light Sweet" продолжались и к закрытию цена на этот же сорт нефть достигла рекордных минусовых значений в размере -37,3 долл. за баррель. Поэтому, если упрощенно, то эти наши 800 трейдеров должны были в Москве во что бы это ни стало продать свои фьючерсы на нефть до наступления 21 апреля, но кому?
Соответственно, уже ночью 21 апреля сразу после 00:00 часов по Москве, на Мосбирже произошел клиринг, то есть финальный расчёт по уже минусовой цене и трейдеры моментально стали должны своим брокерам вдвое больше.
По словам частного трейдера Павла Мальцева он ушёл в минус на 600 000 рублей, причём, на сумму долга его торговый брокер начисляет ещё и свои проценты - 15,7% годовых.
Другой трейдер можно сказать, что вопрошает в пустоту: "Инвестхолдинг "Финам" стянул у меня мой депозит на сумму 400 000 рублей плюс повесил долг в размере 2,1 млн рублей, но у меня нет имущества на такую сумму и если теперь условия торгов не будут пересмотрены, то я потеряю всё: дом, семью, друзей и всех своих родственников".
Правда 200 из почти 800 трейдеров всё же решили бороться за пересмотр условий торгов, поскольку по их словам, система в тот вечер не принимала заявки на продажу нефти ниже 8,84 долл. за баррель (то есть лимит падения установленный Мосбиржей был просто исчерпан и торги стояли без движения до своего закрытия в 20:00 по Москве). Они написали жалобы на действия биржи в прокуратуру и в ЦБ РФ.
Между тем, например, ряд клиентов того же американского брокера "Interactive Brokers" тоже получили крупные минуса при торговле нефтью в тот день 20 апреля. Однако, руководство "Interactive Brokers" пошло навстречу своим клиентам и компенсировала все их убытки на общую сумму в размере 88 млн долларов.
На основании этого показательного примера, среди наших трейдеров уже идут разговоры, что в таком случае лучше торговать на западном рынке, поскольку, купив у нас немного фьючерсов можно запросто лишиться своей московской квартиры, а на это желания, естественно, нет.
С другой стороны, а кто им мешал заранее продать свои фьючерсы и пока тупо сидеть в нале? Небось жадность? Как вы думаете, уважаемые форумчане?
По материалам источник
https://text.ru/antiplagiat/5ea3017d61036
Последнее редактирование: