а со временем придут к тому, чтобы отменить этот налог
Батька на конференции сказал, пусть пока поработает, посмотрит на результаты, а там, если мы увидим, что это уж совсем архаизм, то возможно и подумаем об отмене.
добавлено через 2 часа 10 минут
Что будет если не платить сбор на тунеядство?
—
Если я откажусь от уплаты сбора, какие будут последствия? Меня с милицией приведут на общественные работы или каким образом все будет происходить? Объясните механизм. Ольга
— При неуплате сбора применяются меры ответственности, установленные частью 10 статьи 13.6 «Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа» КоАП РБ, а именно наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест. Протоколы об административной ответственности составляются налоговыми органами и, в случае неуплаты сбора, направляются в суд.
Комментарий юриста
Как объяснил адвокат Сергей Зикрацкий, налоговые имеют право накладывать арест на имущество до момента уплаты налога.
— Налоговые органы не имеют права принудительного взыскания суммы налогов и сборов с граждан. Такое право им предоставлено только в отношении организаций. Поэтому, скорее всего, налоговые будут подавать иски в суд, и по решению суда взысканием сбора будут заниматься судебные исполнители, — объяснил Сергей Зикрацкий. — Правда, налоговые органы имеют право налагать арест на имущество в качестве меры обеспечения взыскания суммы сбора. Если гражданин уплатит сбор, этот арест могут снять. То есть налоговые органы могут также сначала наложить арест, а потом уже подавать иск в суд. Целесообразность наложения ареста будет определяться самим налоговым органом. Мне кажется, что вряд ли налоговые органы будут инициировать арест имущества, если у гражданина задолженность только 20 базовых величин.
Что касается штрафа — ситуация аналогичная. Налоговые органы составляют протокол и передают его в суд, суд выносит постановление, а его исполнением будут заниматься судебные исполнители. В случае уклонения от исполнения судебного решения исполнители могут не только изъять имущество, но и запретить выезд за границу.