Как по мне зло, так как паразитирует на экономике.
ну, почему же зло? так можно списать на паразитирование и все расходы на фундаментальную науку...тот же ЦЕРН, просто как пример, поедает огромные бюджеты только на содержание...но он не приносит прямой прибыли, как и вся фундаментальная наука...но дело в том, что без результатов фундаментальных наук невозможно развитие ни одной прикладной науки, результатами которых мы пользуемся или будем пользоваться каждый день...
примерно та же история и с новыми технологиями получения энергии, да, сейчас они в основном, поедают деньги, но в будущем за их счет, возможно, будут все жить...
на мой взгляд, впрочем, на этом форуме я высказываю лишь свое мнение, никак не претендующее на истину в последней инстанции, так вот...считаю действительно паразитирующими на экономике военные бюджеты, когда огромные суммы, ресурсы планеты, человекоресурсы тратятся лишь для того, чтобы создать более совершенные устройства для истребления себе подобных...и все идеологии и лозунги, лишь замыливают глаза, по сути это истребление представителей своего же вида...не более