Re: В РФ начались массовые проверки против тайной сдачи жилья: уклониться никому не д
Просто рванёт когда мало кто будет ждать.
Из-за этого нигде никогда не рванет.
Источник ссылается пока только на одного инсайдера, если уж придерживаться абсолютно точных формулировок из издания Ura.ru ниже:
И ссылается на неграмотного адвоката? выше я объяснил, что налог с аренды частных квартир в России - это налог на самозанятых. А тот адвокат чешет про "13 процентов, плюс штраф (20%, а при умышленном деянии — 40%) и пени".
Т.е. в основном люди нечаянно сдают свои квартиры, но некоторые умышленно? я падцталом
А-а-а, я понял авторы этой статьи "Ильф и Петров наших дней". Юмористы, проба пера, так сказать...
Я знаю принципы работы судебно-правоохранительной системы. Ни налоговики, ни полицейские не имеют права войти в жилице без санкции прокурора, за исключением предотвращения непосредственно совершаемого там в это время уголовного преступления. Только уголовного преступления, а не административного правонарушения или гражданского спора. Неприкосновенность жилища называется.
Если в квартире никого не убивают, не пытают, не насилуют, не захватили в заложники, пусть все налоговые инспекторы совместно с полицейскими идут лесом. Судебный пристав может зайти в квартиру для исполнения судебного решения. А судья всегда спрашивает истцов, каким образом нарушены их права. Частая смена соседей их права не нарушает.
По жалобе соседей сначала работает участковый полицейский. Он приглашает на беседу в свой кабинет (в опорный пункт), предварительно опросив ВСЕХ соседей на предмет нарушения правил общежития (постоянный шум в неурочное время, пьяный дебош, аморальное поведение...). Т.е. участковый собирает доказательную базу, а у него "бытовых конфликтов" и без аренды жилья хватает. К слову сказать, граждане вправе отказаться от дачи показаний против себя и своих близких (ст.51 Конституции РФ).
Какие ещё подставные арендаторы? контрольная закупка здесь не работает. При получении денег за аренду квартиры гражданин-собственник обязан внести этот доход в годовую декларацию, которая подается в апреле за прошедший год. Т.е, если он получил деньги сегодня, налоговую декларацию он должен будет подать в апреле 2020 года.
Гражданским кодексом разрешена сдача в аренду любого имущества. Договоры аренды (найма) жилья сроком менее года не подлежат государственной регистрации. Даже суд не может запретить сдавать жильё в найм. Всё это в совокупности не дает реальной возможности воздействия на арендодателя. Поэтому и был принят закон о налоге на самозанятых.
Когда дойдет действие нового закона до конкретного региона, у тамошних налоговиков появятся дополнительные права, причем очень небольшие. Но возможностей не прибавится. Потому закон и ввели пока только в пилотных регионах, что он сырой, и работать без доработки вряд ли будет. Юристы начнут судиться, дойдут до Верховного Суда, обратятся в Конституционный Суд. Сначала суды выскажутся, потом законодательство будет изменено. Как говорится, "или осёл заговорит, или Нассредин умрет".
Сейчас наступило такое время, когда взыскивать с арендодателей квартир 13% подоходного налога уже нельзя, а 6% налога на самозанятых - ещё невозможно. Хотели как лучше, а получилось как всегда...
ИМХО. Договоры аренды (найма) жилья надо письменно оформлять, но в ФНС не регистрировать. Через год можно их включить в налоговую декларацию, а можно порвать в урну - по обстоятельствам. Более в этом топике писать не хочу.