Если по существу. Давайте смотреть в закон. На сегодня пирамиды не запрещены. Все борцы с ними только пиарятся. Разрабатывают речевой аппарат. Я предполагаю (а только суд может определить), что мошенничества (обмана, введения в заблуждения) тут нет.
Это законопроект (кто не читал) rg.ru/2012/11/13/proekt-fin-piramid-site-dok.html.
Там есть слова "...обещания имущественной выгоды". Как трактовать "обещание"? Никто ничего не обещает ведь? Вообще "сырая" формулировка.... Ведь тогда банк, например, признает, что является пирамидой, но закон данный на него не распространяется, потому что он платит налоги. Вот где по-моему соль. В налогах.
Я думаю, или перепишут по другому или не примут. Даже, если примут что-то в этом роде и пустят в народ, может быть вариант, что через некоторое время могут отменить (переписать). Есть помимо законодательного опыта, еще и судебная практика, которая ВЕСЬМА неоднозначно использует тот или иной закон. То, что принято по борьбе с пирамидами в других странах много и с пафосом пишут, а текстов то никто не видел! Может там про обманщиков и мошенников пишут? А мы думаем, что про пирамиды.