Но по вашим словам доли тех, кто уже купили их по первой цене тоже увеличатся. И опять получается что "эмитент выпустил 5000 долей по 10 долларов, то есть взял у инвесторов 50.000$, а потом доли всех инвесторов стали стоять по 15$, то фактически эмитент денег не получит же, я же ничего не буду доплачивать, вы мне просто раздуете цену долей."
Сообщение от foomitox Посмотреть сообщение
По поводу увеличения номинала долей. Где выгода? Компания выпустила, например, 10 000 долей по 10 долларов, привлекла 100 000 долларов, через год делает доп. эмиссию, увеличивает номинал долей своих на 2 доллара, например. И тут, через пол года все инвесторы им же сливают акции по новой номинальной стоимости. То есть привлекли 100 000, платили дивиденды, потом еще и отдали 120 000 вместо 100 000 долларов. Где выгода? Можно пример в цифрах?
Для того, что бы понять эти процессы, вам нужно более углубленно изучить теоретические материалы по обращению ценных бумаг, по выпуску ценных бумаг, и общую теорию по фондовому рынку. На ShareinStock, происходят те же процессы и действуют практически те же правила, только в уменьшенной,адаптивной версии.
В силу ограниченности возможностей форума и моих личных возможностей(я не преподаватель), я не могу вам провести полный экскурс в эту тему, поэтому вам придется разобраться в этом самостоятельно.
Если кратко, то я уже писал в своем предыдущем ответе, что "Увеличение номинальной стоимости ценных бумаг проекта, это один из путей увеличения уставного капитала компании.
Зачем нужно увеличивать уставной капитал компании?
Обычно уставной капитал возрастает в связи с увеличением масштабов деятельности компании."
>>>>
Теперь берем определение из Википедии
Номинальная стоимость акции — Общая величина уставного капитала равна общей сумме номиналов всех выпущенных акций.
Теперь еще раз читаем отрывок из моего ответа
Увеличение номинальной стоимости ценных бумаг проекта, это один из путей увеличения уставного капитала компании.
Постараюсь еще раз максимально просто изложить.
Если увеличивается уставной капитал компании увеличивается номинальная стоимость акции. Увеличиваются оборотные средства, как следствие увеличивается прибыль и растет компания. Растет компания растет ее прибыль растут возможности по выплате дивидендов. Выгода компании в ее масштабируемости, увеличении объемов. Если не увеличивать уставной капитал за счет привлеченных средств либо личных - это тупик в развитии. Если увеличивать уставной капитал и не увеличивать стоимость ценных бумаг - это не интересно для инвесторов.
Надеюсь понятно изложил. Если вам все равно не понятно, тогда вам следует изучать матчасть.