Бывшая жена Евгения Касперского, главы "Лаборатории Касперского", а именно Наталья Касперская, которая сейчас занимает должность президента группы компаний InfoWatch, сегодня буквально внесла смятение в ряды сторонников сбора биометрических данных. Она прямым текстом призвала россиян пока не сдавать свою биометрию. Свой призыв она обосновала тем, что даже она как большой специалист в этом вопросе, на данный момент не понимает, что как эти биометрические данные будут защищены.
По её словам: "Лично я пока против сдачи биометрии нашими гражданами - прошу вас, не ведитесь на удобство! Я почти на 100% уверена, что всё что вы сдадите затем будет украдено и продано. Сначала нам должны объяснить, что как биометрию оградят от кражи сотрудниками, а потом её только вводить. Я вообще не понимаю, что зачем она нам нужна эта самая биометрия? У нас просто появится "новая теневая власть", в которой главную роль будут играть айтишники и коррупция среди них распространится моментальною Они начнут компрометировать эти данные, а обнаружить кто это сделал будет очень сложно!"
Наталья Касперская обратила внимание на то, что россияне сначала сдают отпечатки пальцев и фотографии своих лиц, затем их лица фиксируются видеокамерами на улице, в общественном транспорте, в ТЦ и т.д. После чего есть большая вероятность того, что собранная база может быть украдена или даже перехвачена и ваши же биометрические данные будут использованы против вас. Например, при управлении счетом в банке, при продаже недвижимости или при входе на закрытые объекты и т.д. И оно вам надо?
источник
уникальность