На мой взгляд многое зависит от суммы кредиты, а там уже можно поговорить и о залоге. Все кто предполагает надежно оно, или не надежно, это же не определить если не обсуждается сумма..
Сайты тоже бывают разные и на разных CMS.. Некоторые CMS предоставляют возможность просто передать сайт без каких либо заморочек, а где то надо потрудиться..
Т.е. если к примеру мне надо сегодня позарез 5000 руб., и если я отдам свой сайт переоформлением за 5 секунд, то я верну эти 5000 руб (с процентами), потому что мой сайт мне намного дороже..
Так же и соц. страницей, я не стану жертвовать переписками и историей моей страницы за копейки..
Но если уже суть идет о 100 000, и больше... Тут конечно надо уже с заемщиком посидеть и подумать, как лучше поступить, что готов дать в залог и соответственно проверить все "подводные камни". Ведь 100 000 по любому выгодней уже в банке оформить, но если заемщик не хочется идти в банк, так будь добр, давай оформлять все по честному и как можно безопасней.
Но тут так же подойдут в залог сайты и страницы в соц. сетях.. Вы хоть представляете сколько могут стоить такие сайты (страницы)? Куча денег..
Но конечно правильно переоформлять. Т.е. с полной документацией передача прав и там уже никто не поможет его вернуть в случае не возврата денег )