Читаю тему постоянно, попробую изложить некоторые свои мысли.
1. насчет грязных денег:
Что такое есть платежная система? Это программно-аппаратный комплекс, позволяющий одному пользователю передавать титульные знаки (т.е. фантики) другому пользователю, и некоторые сопутствующие сервисы, например, API, SCI и т.д.
Собственно платежная система НЕ ЗАНИМАЕТСЯ приемом платежей извне и выводом средств куда либо. Т.е. пользователю для того, чтобы у него в аккаунте появилось какое-то количество фантиков, нужно взять реальную сумму денег (будь то наличные, безналичные или деньги на другой платежной системе) и отправить ее СТОРОННЕМУ сервису (или частному меняле) и ВЗАМЕН реальных денег ему на аккаунт отправят фантики.
Если деньги были грязными, они оказались у обменника или у менялы.
И тут возникает вопрос: могут ли вообще титульные знаки Liberty Reserve быть грязными, если они напрямую не принимают и не выводят реальные деньги?
2. насчет локов и блокировок:
почему-то никого не удивляют локи вебмани, алерпей (пейза) и других платежек.
блокировки у Либерти - действительно из ряда вон выходящее событие, т.к. теоретически этого вообще не может быть. Потому что опять-таки они напрямую не принимают и не выводят реальные деньги, и блокировать кого-бы то ни было не за что.
Я думаю, первопричиной блокировок был программный сбой, почему для разблокировки поддержка повела себя неадекватно - непонятно.
3. Сравнение с другими:
у каждой платежки есть свои особенности. глюки и недостатки, но есть и свои преимущества.
Например мерчант привата время от времени глючит, у липей я больше 3-х месяцев возвращал копеечный платеж, который не прошел, а вебмани .......... (здесь нецензурные выражения)...... Полтора года уже заблокирован кошелек с перс. аттестатом, морочат голову, зачем-то требуют повторно встретиться с регистратором и "подтвердить свою личность"...
Так что либерти не лучше и не хуже остальных, я думаю что в конце концов ситуация разрешится, все снова будут работать с либерти, т.к. в онлайн-бизнесе прибыль при использовании либерти одна из самых высоких.
P.S. всем, у кого заблокирован кошелек, мое сочувствие и пожелание скорейшего разрешения ситуации в положительную сторону