Замедление работы какао-фабрик чревато проблемами для шоколадной промышленности

1690058407084.png

Какао-фабрики по всему миру быстро останавливаются, что является признаком того, что худшее для производителей шоколада еще впереди.

Переработка бобов в Северной Америке упала почти на 12% во втором квартале, что является самым низким показателем за этот период по крайней мере с 2008 года. В Европе и Азии фабрики перемалывают меньше всего какао со времен глобальной пандемии, когда ограничения и сокращение авиаперелетов снизили спрос на шоколад.

Эти цифры создают проблемы для мировой шоколадной промышленности стоимостью $117 млрд. (101 млрд. швейцарских франков), объем продаж которой впервые за шесть лет снизился в 2022 году, согласно данным исследовательской компании Euromonitor International. Фабрики сокращают производство, поскольку высокие цены на какао сокращают прибыль, а инфляция бьет по карманам потребителей.

«Проблемы со спросом многогранны. Высокие не только цены на какао, но и высокие цены на сахар и производители всегда ищут способы получить прибыль и работают над тем, чтобы положить меньше шоколадной стружки в печенье или уменьшить размер плитки», — сказал Джуди Гейнс, президент консалтинговой компании J. Ganes Consulting, которая следит за рынком более 30 лет.

Фабрики обычно перерабатывают какао за несколько месяцев до того, как продукты превратятся в шоколад. Это означает, что замедление вероятно сигнализирует о том, что отрасль ожидает снижения спроса в будущем.

Barry Callebaut, крупнейший в мире производитель шоколада оптом, заявил ранее в этом месяце, что объем его продаж упал на 2,7% за первые девять месяцев года, причем наибольшее падение наблюдалось в сегменте продуктов для гурманов и специалистов.

По данным Национальной ассоциации кондитеров, переработка фасоли в Северной Америке за секунду упала до 102493 метрических тонн. По данным Азиатской ассоциации какао и Европейской ассоциации какао, в Азии объем помола упал на 6,5%, а в Европе — на 5,7%.

Неутешительные данные приходят в то время, когда производители шоколада борются с более высокими ценами на какао. Мировые запасы находятся на самом низком уровне почти за три десятилетия, а погодные условия Эль-Ниньо угрожают погрузить мир в третий год дефицита.

«Беспокойство заключается в том, что даже если спрос сохраняется, производство не сохраняется — угрозы производству больше. Скорее всего, в следующем сезоне будет третий подряд дефицит», — сказал Гейнс.


88x31_07777.png
 
Сверху Снизу