andrewryh, прошу прощения, я чуть позже вам отвечу.
Сейчас дам отчет за неделю.
Напоминаю, что в реальности в настоящее время данные позиции открываются на сумму ~$4000. Все результаты масштабируемы до $15 000. если кто-то намерен работать на большие суммы, то в дальнейшем мы будем осуществлять переход на суммы сперва до $30 000, затем до $50 000. Если есть желание сейчас переходить, то все вопросы в ЛС.
Комиссионные затраты "на круг" покрываются 0.03 пункта.
Последовательность цифр такая:
день недели, дата, цена открытия позиции, цена закрытия позиции, результат в пунктах, в скобках чистый результат с учетом затрат на комиссию, чистый результат в процентах, инвестированная сумма, чистая прибыль в долларах.
Понедельник 08.09.2014. Цена 1.34. закрыта 1.36, доход +0.02 (-0.01), -0.07%. 4020,
- 30.
Вторник 09.09.2014. Цена 1.34, закрыта 1.39, доход +0.05 (+0.02), + 1.4%, 4020,
+ 60.
Среда 10.09.2014. Цена 1.16, закрыта 1.27, доход +0.11 (+0.08), +6.8%, 4060,
+280
Четверг 11.09.2014. Цена 0.86, закрыта 1.02, доход + 0.16 (0.13), +15%, 3440,
+ 520
Пятница 12.09.2014. Цена 0.49, закрыта 0.58. доход + 0.09 (0.06), +12.2%, 3430,
+ 420.
Итог недели с 8 по 12 сентября: Максимальная сумма инвестирования $4060, минимальная $3430, суммарная чистая прибыль за пять рабочих дней в долларах на максимальную сумму составила $1250 или +30.7%.
добавлено через 21 час 4 минуты
А как провести её бек-тестинг, если формализованных точек входа/выхода нет... Я вот хотел бы описать её для роботорговли, но непонятно как..
Вход за 5 мин до закрытия ? Вход при значении ATR (или ещё чего, показывающего "спокойность" рынка) ниже определенного значения (какого? каждую неделю оптимизировать?) ?
С выходом вообще нихрена непонятно...
Если Speculant опишет, я готов провести бектестинг в Tslab и поделиться его результатами
Было бы любопытно ее формализовать, но не думаю, что это актуально. Есть сложные опционные программы-симуляторы, дорогостоящие и недоступные простому инвестору.
Первый пункт вход по Ask/Close решаемый. Остальное все решается методом подбора параметров под заданные условия, как любой многофакторный процесс.
Можно было бы провести хоть какое-то подобие бэк-теста на программе OptionVue, но я давно от нее отказался за ненадобностью
P.S. Придумал формальный бек-тестинг:
1) Чтобы потерять всю уплаченную премию, цена не должна выйти из коридора 0,5долл. Чтобы выйти в безубыток, необходимо движение ~1долл
2) Берем график GLD на дневках и строим к нему ATR. ATR дневной (а нам нужно движение ЗА ВЕСЬ ДЕНЬ) в 2013 - начале 2014 был около 2долл. Щас 1-1.5 долл (см график)
Не всегда. Это справедливо только на момент экспирации. А до этого цена может болтаться +/-1.5 доллара, давая ежедневную прибыль, и весьма значительную, а в итоге закрыться, не выходя из диапазона 0.5. В промежутке между покупкой в пятницу и продажей в пятницу последней позиции за пятидневку, рулит IV. Ее трудно присваивать каждому дню в прошлом. Историю найти можно, но эта величина динамическая и еще важно включить на тот момент параметры веги, которая отслеживает изменения волатильности, гаммы, которая отслеживает изменение дельты при изменении волатильности, и теты, которая уменьшает премию опциона ежедневно при уменьшенении срока до экспирации.
Когда начнешь говорить и описывать, что там на что влияет и что происходит с премией опционав динамике, то у многих уши в трубочку скручиваются.
добавлено через 21 час 59 минут
Speculant, у меня есть пара емких вопросов:
1) Почему бы не брать стрэнгл с датой экспирации через 2-3 недели ? Понятно, что с течением времени опцион дешевеет, но и точку выхода найти более прибыльную проще за такой срок, меньше вероятность что цена останется в убыточном коридоре..
Можно брать все, что продают!
Но что мы делаем, когда берем вот эти опционы ATM?
- минимизируем расходы на позицию, не включая в эту минимизацию избыточного риска разнесения по страйкам;
- укладываемся этой ценой в среднее изменение цены акции;
- получаем позицию в самой изменчивой части опционной таблицы в процентах из-за содержащейся в обоих опционах большой подушки временной стоимости.
Что получаем:
- большую вероятность изменения цены позиции и получение прибыли внутри дня;
- небольшую вероятность, что цена не изменится.
Это мечта динамического спекулянта. Риск мы убираем решительными действиями: нет роста до ланча, закрываем позицию.
Мы можем изменить параметры. Таблица огромная, только "около денег" опционы страйков от 108 до 128. Первое, что можно сделать, это сделать позицию дороже, купив Sraddle - и пут и колл с одинаковым страйком и перенести "в деньги" либо пут, либо колл. Купленная мной позиция стала бы дороже на 0.20-0.30 пункта пр фактически тех же самых параметрах получения прибыли. То есть мы урезаем эффективность работы денег.
Если мы берем опционы на 2-3 недели вперед, то мы снижаем риск и сглаживаем доходность. Временная стоимость, которая содержится в этих опционах делает позицию дорогостоящей на 80%, и чтобы прибыль образовалась, нужно гораздо более интенсивное движени цены золота: уже не на 10-15 долларов, а на 30-40.
2) Нашёл тут другой вариант дельта-нейтральной стратегии, попробую её описать... Покупается пут со страйком "около денег" (с дельтой, например, 0.45, а гамма 0.07) и покрывается длинной позицией стака в размере соответствующей дельте - 45 акций. Если базовый актив отрастает на 1%, то дельта становится равной 0.45-0.07=0.38 и мы должны продать 7 акций (зафиксировав прибыль от роста по стаку). Если потом цена двигается обратно и возвращается к дельте 0.45 - покупаем 7 акций ну и т.д. Т.е. можно сидя в позиции потихоньку стричь прибыль (после того как отобьётся премия по путу, разумеется)... И путы можно взять дальние (пусть они и дороже), сидеть в такой позиции 1-2-3 месяца (не отдавая каждый день брокеру весьма весомую комиссию по опционам)... В чем минусы такого метода ? Рабочая ли вообще схема ?
Заранее благодарен за ответы...
Я лучше отдам брокеру и себе возьму. Время - деньги. А опционы - это торговля временем. Делая большой оборот времени, получаешь больше денег. Важно купить время и продать его с прибылью, пока оно не сбежало
Собственно, вы можете на демо сделать такую работу. Это всегда нагляднее и убедительнее слов.