отому что бред. СССР занимал второе место по ВВП в мире. И это, как мы сейчас понимаем на примере современной России или Саудовской Аравии, невозможно на одной только нефти.
Вы вообще внимательно прочитали, какую фразу я процитировала и на нее ответила? )))
А последнее десятилетие, мы все катимся по пути «деиндустриализации». Мы теперь, на заднем дворе Европы и Китая. Технологии, оборудование и шмотки, мы получаем от них в обмен на сырье.
А теперь из своего списка перечислите, пожалуйста, в чем мы на задворках Китая и Европы, причем, чтоб за последние 10 лет мы туда спустились?
З.Ы. Сначала с продуктами. Страна занимала какие-то и где-то первые места, но какой прок простому люду в том был, если все и вся было в дефиците. И да, наверно, выдумка фантастическая такое явление как колбасная электричка. Вы стояли в очереди за продуктами, чтобы семье потом ужины и завтраки приготовить? Вы доставали по блату мясо или конфеты? Вы в курсе, что еще в 70-х в Краснодарском крае не хватало молока, и чтобы его купить, люди ДО работы стояли за ним в очереди? Я -- в курсе. ))) Людям не нужны были 30 сортов колбасы, как сейчас в сытости принято язвить, людям нужно было за одним сортом не стоять в очередях после работы, когда не знаешь, то ли стоять, то ли в садик бежать, потому что там тебя ребенок ждет, а потом его в этой очереди мариновать, Республики еще более-менее обеспечивались, и даже хорошо обеспечивались, а РСФСР, если не о столицах говорить - даже вспоминать не хочется. Ах да, многие помнят, что мороженое было вкусное - детство, понимаю. )) Мороженое люблю тоже, но оно не основной продукт, которым ребенка нужно кормить.
И я говорила об одежде и по поводу обмена на сырье. Поясню. Не нужно мне рассказывать, что вещи мы предпочитали покупать и носить импортные, которые еще к тому же нужно было "достать".
Сапоги мы покупали не фабрики Скороход, и боты "прощай, молодость" , а еще калоши настоящие, красивые, блестящие (резиновые изделия!) никто не носил - дефицита в них и не было, но зачем-то производилось. Зато хорошие сапоги стоили 120-140 руб. зимние, осенние 80-110, туфли - 60. Доллар стоил, напомню, 60 коп. - переведите в рубли стоимость обуви. Мы у них сапоги по дружбе, а им нефть по одноименному нефтепроводу. Это тот самый обмен на сырье. А еще овощные консервы у Болгарии и Венгрии были (слова лечо и кетчуп тогда появились в русском языке), и польские и болгарские яблоки, и польская косметика; кожаные изделия, постельное белье, полотенца, шарфы, мужское белье и лекарства из Индии, да много чего было.
А сколько СССР вкладывал во многие страны? свой народ был с золотыми руками, с умными мозгами - нельзя было организовать предприятия, где шили бы хорошую красивую одежду и тачали бы качественную и не менее красивую обувь? Можно было, и от этого больно. Те, кто правил страной, сами-то не знали недостатка ни в колбасе, ни в сапогах, ни колготках с трусами, ни в туалетной бумаге -- ну еще бы...
Республики еще более-менее обеспечивались, и даже хорошо обеспечивались, а РСФСР, если не о столицах говорить - даже вспоминать не хочется. Если бы наше государство не поддерживало множество всяческих режимов где-то там (включая людоедский), а заботилось бы больше о том, чтобы обеспечить своему простому народу простую обычную - без излишеств, но достойную - жизнь, то такое великое государство, как Советский Союз, не рухнуло бы с таких грохотом. И от этого горько.
Про сапоги и трусы ваши там тоже где-нибудь найдётся цифры, наверное.
А вот, нашёл:
Зря старались, честное слово.
Про мои сапоги и трусы в википедиях ничего нет. )))
добавлено через 1 минуту
Вы хоть сами то поняли что написали?
Вам-то что не понятно? )))