Я почему то не вижу ничего общего между инвестированием и так называемым Краудфандингом.
Краудфандинг конечно имеет право на жизни, но мне кажется что ему как направлению не нужны площадки для сбора пожертвований (Инвестиций). Яркий пример который привел докладчик - это интернет игра, но если посмотреть на статистику той толпы (87 000 народу), я уверен что 99.9% это игроки которые играют в эту игру либо хотели бы в нее поиграть.
От себя могу привести другой пример, который также можно представить как Краудфандинг - Игра "Мир танков". Сбор пожертвований на игру там организован как оплата за премиум аккаунты, и другие привилегии, и например когда я покупал премиум аккаунт, я на 50% хотел быстрее заработать на новый танк, а на 50% понимал, что финансирую игру которая мне нравится, и понимал что игра будет развиваться (в том числе за мои деньги). Те кто покупал премиумные танки, все еще получают привилегии "дивиденды" в виде удвоенного заработка за бой на этом танке.
И вот я не вижу никакого смысла размещать "Мир танков" на какой либо бирже для сбора инвестиций в его развитие, поскольку у него есть своя аудитория которая может пожертвовать ему деньги.
Короче суть в том, что любому публичному проекту (соц сеть, игра, поисковая система, платежная система) не нужны никакие биржи чтобы привлечь деньги для своего развития.
А чтобы через биржи привлечь деньги в такие проекты на стадии стартапа, нужно подробно рассказать идею, и то какую пользу она принесет людям, чтобы в нее инвестировали или хотя бы пожертвовали - а тут уже коммерческая тайна, и всем рассказать нельзя.
Короче - Краудфандинг хорошая вещь для стартаперов, но если я буду жертвовать деньги на проект, то этот проект должен быть интересен и полезен для меня, соответственно ему не нужны никакие биржи. Если собирать деньги на такие проекты через биржи, то я буду относится к нему как к инвестиции, а тут уже ни о каком пожертвовании и речи быть не может. А среднего понятия между пожертвованием и инвестицией нету - и в этом весь тупик для любой биржи (если она не рекламное агенство)
А на счет идеи собрать всех инвесторов YouMax на форум (более 3 000), чтобы каждый высказал свое мнение - самому было бы интересно почитать. Напишут те кто заработал на спекуляциях или других моментах (5%). Но интереснее было бы почитать мнение других 95 % инвесторов, которых докладчик почему то считает "ангелами" - которые потеряли на этих спекуляциях, либо еще потеряют, либо тех которые все еще ждут выплату дивидендов по тем или иным проектам, или их мнение по поводу прибыли которую им приносят те или иные инструменты. Вот очень сомневаюсь что те 95% что то напишут, поскольку никогда публично не сознаются что они такие не умные.