Как мне кажется, беда стартаперов в том, что они хотят много денег и сразу для своего стартапа, а доказать свою проф пригодность на старте не в состоянии.
И получается так, что инвестор который готов вложить некие деньги в стартап для "попробовать", не видит перспектив.
Например, стартаперы оценивают свой проект сразу в 10 000, и сразу делят его на 100 долей, и хотят за каждую по 100$. И вот, я как инвестор готов вложить в стартап 5 000 например, но для попробовать готов рискнуть лишь сотней. Но поскольку я вложу лишь 100, а остальные 4900 останутся не задействованы, то я прохожу мимо такого стартапа, поскольку разбираться с стартапом, и его стратегией, и проверять управляющего ради того чтобы там работали мои 100$ - нет смысла, поскольку нет возможности доложить.
С другой стороны, если и проверить управляющего, то проверять и изучать тему каждой идеи проблематично, поскольку за несколько дней надо изучить тему, которой стартапер занимается 2 последних года.
Есть другой путь, который будет выгоден и стартаперам, и интересен крупным инвесторам, которые готовы рискнуть малым в каждом стартапе, и доложить крупную сумму в перспективный (по их мнению) стартап.
Теперь, на счет формирования подобного рода стартапов, и фонда для них. Есть давно проработанная модель:
1. Делим стартап на доли.
2. Оглашаем минимальную и максимальную требуемую сумму от инвестора за долю. (как и сделано мин. 2 000 макс 10 000 но надо разбить на доли, и собрать инвесторов, которые выкупят все доли.) То есть, инвестор с начало вкладывает 50$ а потом по мере развития докладывает необходимую сумму, пока она не достигнет максимального предусмотренного значения. Таким образом все инвесторы стартапа несут одинаковые риски. Те инвесторы которые потом отказываются от продолжения финансирования стартапа, автоматически теряют свою долю, и она продается другому инвестору, которые и продолжает финансировать "эту долю".
Вот при такой организации уже можно было бы думать об входе в такой стартап, тоесть рискнуть малым, посмотреть на развитие, а потом уже решать, стоит ли продолжать финансировать стартап, или продать свою долю другому инвестору...
Такой подход к постепенному сбору средств с тех же инвесторов не будет работать, если надо что то выкупить на крупную сумму, но будет отлично работать если что то создавать и постепенно развивать.
добавлено через 18 минут
С другой стороны, стртапер тоже существо думающее, и рисковать деньгами инвесторов всегда рад, даже если сам не до конца уверен в успехе самой идеи.
И вот, когда идея выстрелит, стартапер тут же вспоминает что у него есть недвижимость и можно взять кредит в банке под залог этой недвижимости, а инвесторов оставить в опе, поскольку жалко отдавать инвесторам в 2-3 раза больше чем процент по кредиту.
Вот для этого и составляются документы про ответственность сторон, которых в интернете никогда не будет, и сама идея стртапов с сбором средств с многих инвесторов через интернет будет утопическая, пока не появится некий регулирующий орган, который будет следить за исполнением соглашения сторон - что мало вероятно.