В теорию да, но на практике я брал данные с wordstatа, у всех проектов ломанная кривая и если ее сгладить то получаем линейный график. Поэтому полагаю что в реальности у проектов график прироста денег от буратин линейный. Отличается только уровень наклона графика к оси абсцисс, на длительность жизни проекта этот наклон значимого влияния не оказывает, от него только зависит сколько денег получает админ, чем круче линия, тем богаче админ.Думаю, в реальности, по мере роста числа участников и рефов, он станет нелинейным - что несколько продлит "срок жизни", и, видимо, еще более снизит процент "выигравших".
А в целом точка скама наступает как только первые влошенцы выходят в безубыток. Поэтому считаю что проект на старте есть смысл оценивать только по степени правдоподобности легенды, чем больше хайп походит на реальный проект, тем больше буратин будут держать в нем деньги, готовя их для счастливой старости и тем дольше хайп продержится. И практика эту теорию также подтверждает, если вспомнить наиболее крупные проекты последних пяти лет, такие как гамма, владимир, форекс тренд, ммсис - то там была полная уверенность что проекты честные.