• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Доверяете ли Вы банкам? - Страница 5

Доверяете ли вы банкам?

• Да

Голосов: 116 37.2%
  • Нет

Голосов: 163 52.2%
  • Не знаю

Голосов: 33 10.6%

• Всего проголосовало
    312

curious

Профессионал
Реакции
68
Поинты
0.000
Re: Ответ: Доверяете ли Вы банкам?

но ведь с другой стороны можно и пожаловаться, когда банк внезапно изменяет учетную ставку в не пользу клиента

В этом случае нужно не жаловаться, а идти к юристу с вопросом, можно ли подать в суд на банк за увеличение процентной ставки. Мои знакомые таким образом сумели отсудить у банка не только увеличенные проценты, но и все судебные издержки.

Реклама: Трать крипту на подписки, рекламу, поездки. ⚡️ Виртуальные карты Heleket

businesswork

Интересующийся
Реакции
3
Поинты
0.000
Re: Ответ: Доверяете ли Вы банкам?

В этом случае нужно не жаловаться, а идти к юристу с вопросом, можно ли подать в суд на банк за увеличение процентной ставки. Мои знакомые таким образом сумели отсудить у банка не только увеличенные проценты, но и все судебные издержки.
договор нужно читать, а т.к. банки не первый год работают, но они знают, как составить договор, чтобы можно было повышать ставку

Реклама: Трать крипту на подписки, рекламу, поездки. ⚡️ Виртуальные карты Heleket

curious

Профессионал
Реакции
68
Поинты
0.000
businesswork, абсолютно с Вами согласен - в первую очередь, нужно читать договор. Но, как показывает практика, и у банков бывают просчеты. Тем более, что неопытному в судебных тяжбах с банками потребителю очень сложно найти те лазейки, которые банк предусмотрел в договоре для увеличения ставки по кредиту. К тому же, пункт договора, где прямым текстом говорится о возможности банком в одностороннем порядке увеличивать ставку по кредиту, может противоречить действующему законодательству. Обычный гражданин прочитает этот пункт и смирится со своей судьбой, хая банк налево и направо; а юрист только посмеется над этим пунктом и скажет: "Плевое дело, банк в суде проиграет и уменьшит ставку до той, что была". Так что, в первую очередь нужно обращаться к юристам, когда возникают "терки" с банками.

businesswork

Интересующийся
Реакции
3
Поинты
0.000
curious, согласна ,что если с умом подойти к делу, и подключить к делу юристов, то есть вероятность выиграть в суде
а вот на счет увеличения ставки в одностороннем порядке, у меня сейчас на руках кредитного договора нет, не могу процитировать, но там открытым текстом не говорится, что банк может менять в одностороннем порядке ставку, там что-то про учетную ставку нацбанка, рыночная ситуация
но, возможно я ошибаюсь, возможно, это я вспоминаю депозитный договор, и в кредитном-такого нет. Вот специально теперь в понедельник это выясню!

curious

Профессионал
Реакции
68
Поинты
0.000
businesswork, я, к сожалению, не юрист. Но, как говорится, имею мнение... :)
Скорее всего, в кредитном договоре тоже есть текстовка про учетную ставку и ситуацию на рынке заемного капитала бла-бла-бла... Насколько я это понимаю, в случае изменения этой рыночной ситуации и удорожания ресурсов для банка, последний может попросить заемщика (т.е. Вас) заключить дополнительное соглашение об увеличении процента по кредиту. В то же время, Вы вправе отказаться. Если Вы откажетесь подписывать дополнительное соглашение, то банк не может увеличить ставку по кредиту. Зато он может попросить Вас погасить кредит досрочно, в чем вы также можете отказать. А дальше уже дело зависит от банка - либо он подаст в суд с целью востребовать досрочное погашение кредита (который (суд), скорее всего проиграет, если Вы являетесь добросовестным заемщиком и не допускаете просрочек по кредитным платежам), либо смирится с действующей ставкой и лишь периодически будет надоедать Вам письмами и/или звонками с просьбой подписать дополнительное соглашение.
Все вышеописанное является ИМХО и никоим образом не напутствием к действию, а лишь информацией для раздумий и консультаций с опытным юристом.

businesswork

Интересующийся
Реакции
3
Поинты
0.000
curious, я так и не дошла до нужного мне человека узнать это, постараюсь хоть завтра это сделать
все таки нужно читать по договору, и очень внимательно
и верно Вы говорите про дополнительное соглашение. Во время кризиса был случай с одним банком( не помню названия). Он позвал всех своих заемщиков с целью пересмотреть договор ( про цель встречи заемщики предупреждались). Так приблизительно половина пришла, ведь они добросовестные, и считали, что всё, что говорит банк обязательно к исполнению. Услышав о поднятии ставок они подписали договор, рассуждая"ведь иначе никак/тем , кто не подпишет будет хуже". И по ихним кредитам ставка поднялась. Что же было с той половиной, которая не явилась на встречу? А ничего. В результате ставка осталась прежней и действий с боку банка никаких не было. И они остались только в выиграше.

P.S. я тоже не юрист

добавлено через 22 часа 11 минут
итак, если в договоре есть пунк "підписуючи цей договір я погоджуюсь з внутрішніми положеннями банку" ( по русски что-то типа"подписывая этот договор я соглашаюсь со внутренними положениями банка"), то банк может в одностороннем порядке поднимать ставку, т.к. в этих положениях и закладено то ,что я говорила про изменения ставки нбу, положение на рынке...

Последнее редактирование:

curious

Профессионал
Реакции
68
Поинты
0.000
NO COMMENTS

Цитирую статью 1056 Гражданского кодекса Украины (Цивильного кодексу):
1. Розмір процентів та порядок їх сплати за договором визначаються в договорі залежно від кредитного ризику, наданого забезпечення, попиту і пропозицій, які склалися на кредитному ринку, строку користування кредитом, розміру облікової ставки та інших факторів.

2. Встановлений договором розмір процентів не може бути збільшений банком, іншою фінансовою установою в односторонньому порядку.

3. Умова договору щодо права банку, іншої фінансової установи змінювати розмір процентів в односторонньому порядку є нікчемною.

businesswork

Интересующийся
Реакции
3
Поинты
0.000
Думаю, наконец-то разберемся проанализировав хронологию событий:
Постанова Правління НБУ №168 від 10.05.2007 Про затвердження Правил надання банками України інформації споживачу про умови кредитування та сукупну вартість кредиту свідчить: "Банки мають право змінювати процентну ставку за кредитом лише в разі настання події, не залежної від волі сторін договору, яка має безпосередній вплив на вартість кредитних ресурсів банку. Банки не мають мають права змінювати процентну ставку за кредитом у зв'язку з волевиявленням однієї із сторін (зміни кредитної політики банку)".
ЗУ «Про банки і банківську діяльніть» у останній редакції, де зазначено, що 12.12.2008 ст.55 цього закону було доповнено частиною четвертою, у якій говориться : «Банкам забороняється в односторонньому порядку змінювати умови укладених з клієнтами договорів, зокрема, збільшувати розмір процентної ставки за кредитними договорами або зменшувати її розмір за договорами банківського вкладу (крім вкладу на вимогу), за винятком випадків, встановлених законом.»

scalper

Интересующийся
Реакции
0
Поинты
0.000
Историю с проблемными кредитамибанкам прийдется еще расхлебовать долго. Конечно этот процесс пытаюстся ускорить через законодательное лобби. Вообщем при любом раскладе лучше держатся от кридитов подальше. А то его даже вернув можно напоротся на рызные скользкие нюаснсы вроде того что не погашенная вся сумма, нужно еще оплтить Н-е операции по обслудованию кредита, давно закрытого.

curious

Профессионал
Реакции
68
Поинты
0.000
А то его даже вернув можно напоротся на рызные скользкие нюаснсы вроде того что не погашенная вся сумма, нужно еще оплтить Н-е операции по обслудованию кредита, давно закрытого.

Такие комиссии и неизвестно откуда появившиеся платежи легко оспорить в суде. У моего знакомого был прецедент. Банк насчитал комиссию по действующему кредиту, но не мог доказать как именно и откуда эта комиссия взялась и насчиталась. Мой знакомый подал иск в суд, который своим решением отменил эту комиссию, и банк остался с носом.

Sergius8209

Специалист
Реакции
108
Поинты
0.580
Полностью доверяю только Эрсте Банку, к остальным отношусь с опаской, особенно к отечественным. Эрсте - серьезный бренд в Центральной Европе, и, соответственно, банк дорожит своей репутацией.
Хранил в Эрсте депозит в евро. В жесткое кризисное время (зима 2009г.) закончился срок действия депозита. Выплатили все без проблем на следующий день после заказа суммы.

shamrock

Любитель
Реакции
444
Поинты
0.000
Совершенно не доверяю банкам. Ни в плане инвестирования, ни в плане кредитования и обслуживания - ни в каком. Однако дело с ними все-таки имею, без этих инстанций никуда...

curious

Профессионал
Реакции
68
Поинты
0.000
Господа недоверяющие, а Вы не пробовали поменять обслуживающий Вас банк? Жить и работать без банков Вы не можете, а доверять им приходится. Может, не все так плохо за пределами того болота (т.е., банка), куда Вы привыкли "плавать"?

Сверху Снизу