Преимущество робота самого по себе, конечно, только в скорости реакции. Понятно, что роботы обладают другими недостатками. и я не знаю насколько активно их используют, поэтому и спрашиваю. Но наиболее опасный "соперник" дейтрейдера, я предполагаю, не какой-нибудь робот сам по себе, а робот, которым пользуется какой-нибудь фонд с соответствующей силой влияния на рынок. я конечно, просто предполагаю на основании своих наблюдений. и интересуюсь. К примеру фонд может иметь долгосрочную цель накопить акции, ожидая рост. но внутри дня, допустим, включает в нужный момент робота, алгоритмы которого имеют целью запутать рынок, например, резко зашортив в краткосрок, выбить близкие стопы, убрав с дороги дейтрейдеров, потом откупиться дешевле. вообщем внезапная резкая волатильность - большой риск дейтредера. Я не имею ничего против дейтрейдинга, сам им интересуюсь тоже, но лично для себя мало перспектив нахожу в нем и одно из моих предположений, что шансы преуспеть в дейтрединге в том числе сильно снижают роботы в руках крупных игроков. об этом и спрашиваю.