Ответ: FAQ: Вопрос - Ответ
Есть биржа по продаже акций, да? Есть компания Х. Компания Х составляет договор с биржей по продаже ее акций. Купили на бирже акции компании X, и эти деньги поступили через биржу в общий капитал этой компании, да? Биржа за эту работу удерживает плату в виде комисий, да?, и на этом в общем-то и жрет. Ну там дальше ясное дело что происходит с капиталом этой компании (инвестирует, вкладывает в свое развитие и т.д.).
Выгоднее было бы акции продавать на какой то срок, а тут купил и можешь сразу продавать, это как так? Какой там механизм? Или это связано с тем что клиентов там куча, и из этой кучи всегда найдутся желающие покупать или продавать? Или биржа работает по механизму спрос-предложение и разрешает покупать-продавать акции в любом направлении в любое время и независимо от баланса между спросом и предложением. Но компания Х должна же получать какую то выгоду от сотрудничества с биржей. Наверное выгода заключается в том, когда люди имеют большое доверие к этой компании, начинают покупать ее акции тем самым повышая капитал этой компании, а через биржу шансы продать больше акций на много выше, поэтому наверное и работают с биржами. И задача компании как раз вызвать это доверие, чтобы привлечь больше капитала.
Я по другому просто не мог сформулировать свой вопрос, извените конечно. Объясните пожалуйста правильно ли я понимаю механизм. Помогите пожалуйста разобратся, очень мне это интересно. Чем детальнее, тем лучше. Интересует как раз механизм взаимодействия компаний с биржами. Еще вопрос. Какой еще способ торговлии своими акциями имеют компании кроме посредничества с биржами?