Тогда возникает вопрос, если господин Раннев перестарался, то почему у него купили есн др брокер? И другие брокеры новые начали внедрять в свои агрегаторы такую возможность. В есн важно исполнение и чем новее написан агрегатор, тем меньше проскальзывания, если конечно хорошо заполнен стакан от поставщиков, поэтому технологии интеграла в плане агрегации не сильно радужны. А форекс тренду я надеюсь с его деньгами можно было бы вложиться в новые технологии, др же брокеры это себе могут позволить с оборотом в 45 млрд в месяц.
Понимаете, есть три пути развития для ритейл-брокера:
1) Принять модель DD (тянет назвать ряд именитых компаний, известных в рунете, но воздержусь). Кстати, проанализируйте закон о
форекс-диллерах - он касается именно дилинговых центов
, а никак не брокеров. Это отдельный цирк и с этим нужно еще долго разбираться.
2) Пытаться самостоятельно агрегировать ликвидность от различных фидов в рамках собственной ECN.
Прикидываться "TruеECN" и выставлять это как конкурентное преимущество, свидетельствующее о "кристальной честности".
3) Реализовать STP на провайдеров технологий (напр. Integral) или на провайдеров ликвидности со своей матчинговой системой (Exante).
В каждом варианте есть преимущества и недостатки. "Магия дилинга" - сложная наука и только специалисты конкретной компании знают, как там на самом деле все происходит.
К сожалению, мне пока не удалось предметно пообщаться со специалистами ФТ, чтобы выяснить ряд непонятных лично для меня моментов. Но как только получится - обязательно детально опишу все процессы.
Из того, что мне известно - могу поделиться, что в свое время тот же "Integral" тестировал свои новые разработки именно на ФТ. И ситуация с ликвидностью тогда значительно улучшилась.
Если же говорить глобально, то в перспективе 5-10 лет (с моей точки зрения) будет наблюдаться процесс централизации OTC-рынков (в первую очередь Forex и CFD) с возникновением глобальных пулов ликвидности - неких аналогов биржи. С этой точки зрения создавать собственную ECN - это уход в тупиковую ветвь, попытка строить свое тихое болото в мировом океане. Впрочем, все в мире относительно и только время покажет перспективность той или иной технологии.